Шашлык по-карски

Рецепт приготовления "Шашлык по карски"

Отличие шашлыка по-карски от всех других шашлыков закавказья заключается в следующих особенностях. Для него, во-первых, берутся не маленькие мясные кусочки, а крупные, большие куски, весом до полукилограмма, имеющие круглую форму, каждый, из которых срезается в поясничной области туши барана. Размер этих кусков, по возможности, должен быть одинаковым. Для этого, перед обжариванием, их подравнивают. Во-вторых, от грузинского его отличает состав маринада, в котором выдерживается баранина. В-третьих, такой шашлык достигает готовности постепенно, т. е. мясо сверху бывает уже прожаренным, а в середине еще сырым. Так что, по мере готовности, он периодически срезается тоненькими ломтиками по полтора сантиметра, а тем временем продолжается жарение центральной части шашлыка, укрепленной на вертеле. С мясом на вертеле чередуется курдючное сало. Уложить порезанные кусками мясо и сало на шесть-восемь часов в маринад, в эмалированную, стеклянную или фарфоровую посуду. Нанизать вперемежку на вертел. Обжаривать, срезая пласты готового мяса, на мангале.

В воскресенье выдался отличный октябрьский денечек и мы выбрались на дачу, поесть шашлыки по-карски, а заодно установить телевизионную антенну. Иной раз, когда приходится приехать с ночевкой, хочется вечерком посмотреть футбольный матч или последние новости, а так-как вокруг дома высокие деревья, то без антенны не обойтись. Антенную мачту пришлось сваривать из металлических труб. Неделю назад мы уже пытались их варить при помощи самодельного сварочного аппарата, который брали у соседа. Но ничего не получилось, то ли тока ему не хватало, то ли еще что. Электроды вроде были нормальные АНО-21, четверка, только не варили они ничего, а все больше шипели и плевались. Окалины было много, а толку мало. Но в этот раз мой брат взял инвертор arc, который купил месяц назад и все пошло, как по маслу. Мачту сварили моментально. Швы получались чистые, без раковин, причем электроды взяли те же самый, что и прошлый раз. Антенну тоже поставили быстро, нам помогали все соседи, а мы их за это потом угостили шашлыками.

Перечень продуктов для приготовления "Шашлык по карски"

Баранина - 2 кг., сало курдючное - 500 гр.

Маринад: лук, измельченный в мясорубке - 8-10 луковиц, уксус виноградный - 1-2 стол. ложки, лимон (мякоть без косточек, сок и цедра) - 1, коньяк - 1-2 стол. ложки, гвоздика (молотая) - 5 бутончиков, соль - 3 чайн. ложечки, перец душистый молотый - 1 чайн. ложечка, укроп - 2 стол. ложки, кинза - 3 стол. ложки, перец черный молотый - 2 чайн. ложечки, базилик - 3 стол. ложки. -