Щи ленивые (рахманные)

Рецепт приготовления "Ленивые щи"

Сварить бульон из мяса, как обычно варится для щей, с картофелем, кореньями и луком в течении двух часов, процедить. Очистить внешние листья с кочана капусты, вырезать из него кочерыжку, не нарушив целостности самого кочана, залить его на полчаса холодной, слегка подсоленной водой. Потом вынуть, обдать кипятком и порезать крупными квадратиками, два на два сантиметра. Пoлoжить пoмидоp, pазрезанный на четыре части, крошеный лук, нарезанную капусту и остальные коренья, порезанные соломкой в приготовленный бульон из мяса, посолить и продолжить варку до готовности кореньев и капусты на среднем огне. Готовые щи заправить сметаной и пряностями. Также можно приготовить и диетический суп из говядины.

Перечень продуктов для приготовления "Ленивые щи"

Грудинка говяжья - 500 гр., помидор - 1, сметана - 200 гр., чеснок - 8 зубчиков, перец черный - 10 горошинок, лист лавровый - 2, майоран - 1 чайн. ложечка, укроп 2 стол. ложки, сельдерей - 1 (зелень и корень), петрушка - 1 (зелень и корень), картофель - 1 (пополам), морковь - 1, лук - 3 луковицы, капуста свежая - 750 гр. (кочан).