Сливочный жюльен с грибами

Первоначально julienne – не самостоятельное блюдо, а лишь особый способ нарезки продуктов тонкой соломкой. Кроме того, даже нож, предназначенный для измельчения овощей лепестками, называется точно также. Блюдо, в которое добавили нарезанные таким образом ингредиенты, автоматически становится жюльеном, будь то салат ил суп. Предлагаем вам простой рецепт французского жюльена с грибами, сливками и золотистой сырной корочкой, запеченный в глиняном горшочке.

Сливочный жюльен с грибами

Ингредиенты

  • Чеснок – 2 дольки.
  • Сыр твердый (для фондю или любой сорт, который плавится) – 30 г.
  • Мука пшеничная – 1 ст. ложка.
  • Оливковое масло – на глаз (для жарки).
  • Сливочное масло – 1 ст. ложка.
  • Сливки жирные (20%) – 1 стакан.
  • Мускатный орех – четверть 1 ч. ложки.
  • Сушеные грибы (белые, шампиньоны, лисички) – 30 г.
  • Соль поваренная – щепотка.
  • Лук репчатый – 1 шт.

Вам понадобится кокотница или керамические горшочки. Иногда жюльен готовится внутри белой булочки, но этот вариант требует сноровки и времени.

Процесс приготовления

  • Переберите грибы, сполосните их. Положите в холодную воду, доведите до кипения. Поварите их около 3-4 минут на небольшой конфорке. Переложите на дуршлаг и промойте грибы, а затем обсушите бумагой. Бульон вам еще понадобится.
  • Луковицу и чесночную головку почистите, аккуратно нашинкуйте. В сотейнике раскалите оливковое масло, пассеруйте лук и чеснок пару минут до цвета золота.
  • Всыпьте мелко нарезанные грибы к луково-чесночной зажарке, добавьте пару ложек грибной водички. Протушите все на небольшом огне минуты 4, не накрывая крышкой.
  • Разогрейте духовку до 200 градусов. Подготовьте керамические формочки-горшочки или металлические кокотницы.
  • Займитесь соусом. Муку просыпьте через сито. На сухой сковороде обжарьте муку. Добавьте сливочное масло и помешивайте, не снимая с плиты, 1 минуту. Сливки нужно довести до кипения и залить ими масляно-мучную подливу. Дайте соусу закипеть и выключите газ.
  • Влейте смесь к грибам в сотейник. Бросьте мускат и перец, посолите. Хорошо перемешайте.
  • Разложите полуготовый жюльен по формам, присыпьте натертым сыром. Наполните поддон или противень водой, чтобы ее уровень доходил до середины горшочка. Запеките блюдо в духовке. Достаточно 3-4 минуты для того, чтобы получить насыщенно-желтую сырную корочку.

Подача

Грибной жюльен не нужно перекладывать в пиалу, его подают в той же форме, где запекали. Делать это нужно сразу, пока блюдо не остыло. Кокотницу ставят на тарелку, устланную салфеткой чуть большего диаметра. Вторую салфетку используют для обхватывания ручки емкости или поворачивания глиняного горшочка во время трапезы.

Вкусная запеканка из грибов по-французски предполагает наличие ложечки, которой гости будут ее есть. К жюльену не принято подавать дополнительных закусок.