Слоеный омлет креспу

Слоеный омлет креспу

Яйца – традиционный завтрак во многих славянских и средиземноморских странах. Во французском Провансе их готовят в виде закусочного омлета креспу с разнообразными начинками. И не только на утренний прием пищи! Попробуем сообразить необычный слоеный омлет с грибами, цуккини, черри и каперсами.

Ингредиенты

  • Яйцо куриное – 12 шт.
  • Шпинат в листьях – 150 г.
  • Шампиньоны – 7 грибов среднего размера.
  • Лук репчатый – 1/2 шт.
  • Цуккини – 1 шт.
  • Болгарский перец (красный) – 1 шт.
  • Маслины – 8 шт.
  • Черри – 5 шт.
  • Каперсы – 2 ст. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.
  • Масло оливковое Extra Virgin – для жарки.
  • Соль и перец черный молотый – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Для пестрого слоеного омлета нам понадобится несколько видов начинок. Готовить будем в отдельных емкостях. Нам пригодится антипригарная сковорода – блинная либо простая, но с покатыми бортиками.

  • Листики шпината сполосните и мелко порубите. Луковичку нашинкуйте. Обжарьте ее на оливковом масле до мягкости, бросьте в сковороду шпинат и потушите все 5 минут под крышкой.
  • Красный перец почистите и нарежьте кубиками. Обжарьте отдельно на масле.
  • Цуккини измельчите кубиками. Чесночные зубчики продавите, цуккини обжарьте с половиной чеснока до мягкости, поперчите и посолите.
  • Теперь грибы. Шампиньоны нарежьте и поджарьте с оставшимся чесноком до золотистой корочки – минут 5, не больше.
  • Помидорки черри разрежьте на 4 части, маслины без косточек – кружочками.
  • Итак, приступим. 2 яйца взбейте с протушенным шпинатом. Сдобрите специями. Нагрейте в сковороде с антипригарным покрытием примерно 1 ч. ложку растительного масла. Влейте смесь яиц и шпината, готовьте омлет на среднем огне, приподнимая краешки блинчика, чтобы сырые яйца равномерно под нее подтекали. Нужная степень готовности омлета: схватился снизу, но чуть влажный сверху. Позвольте ему «соскользнуть» со сковороды на плоское сервировочное блюдо корочкой вниз.
  • Следующие два яйца смешайте с обжаренным перчиком. Посолите, добавьте перца. Таким же образом приготовьте этот слой омлета, переложив его на тот, что со шпинатом.
  • Следующие омлеты – с грибами, помидорами и маслинами, цуккини, каперсами (этот слой корочкой кверху – завершающий) пожарьте аналогичным способом, выкладывая готовые блинчики друг на друга чуть сырой стороной вверх.
  • Когда «торт» собран, полейте его томатной пастой и оставьте в покое до подачи.

Подача

Креспу можно подавать сразу же, теплым, в сопровождении разнообразных соусов, или же отправить в холодильник на 1-8 часов. Оба варианта – невероятно вкусные закуски, которые можно есть не только на завтрак. Подавайте слоеный закусочный омлет с начинкой на обед к рыбе или на ужин к средиземноморским салатам, украсив веточками зелени.

Начинки могут варьироваться. Добавив салями и пармезан, вы привнесете в исконно французскую кухню нотки Неаполя, а смазав слои рикоттой с кружочками банана – толику континентального шика.