Соленая скумбрия за 2 часа

Соленая скумбрия за 2 часа

Засолка рыбы – процесс ответственный и, по общему ошибочному убеждению, весьма длительный. На самом деле, засолить скумбрию за 2 часа вполне реально. Предлагаем вам идеальный способ приготовить нежнейшую малосольную рыбку – для закуски гостям или просто так, если домочадцам вдруг захотелось солененького. Рецепт предполагает сухую мариновку, из-за чего скумбрия получается нежной, но не размякшей.

Ингредиенты

  • Скумбрия – 3 потрошеных рыбины (около 750 г).
  • Соль – 1 ст. ложка.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Лист лавровый – 2 шт.
  • Перец душистый – 10 горошинок.
  • Гвоздика – 10 крупинок.
  • Масло растительное – 3 ст. ложки.
  • Кипяченая охлажденная вода – 25 мл.

Процесс приготовления

Рыбку, если она замороженная, оставьте на ночь в холодильнике оттаивать естественным способом. Если она размерзнется не до конца, будет даже сподручнее: вы сможете ее нарезать максимально аккуратно. Отрежьте головы, уберите внутренности и пленки, хорошенько вымойте туши в холодной воде.

Просушите рыбу бумажными салфетками. Порежьте ее ломтиками толщиной не более 2 см. Складируйте куски скумбрии в ту емкость, в которой они будут мариноваться. Подготовьте соль, сахар, специи, масло.

Всыпьте к рыбке соль и сахар, лаврушку разломайте и бросьте следом, затем добавьте перец душистый и гвоздику. Прелесть рецепта в том, что вы можете экспериментировать со специями по своему вкусу. В этот маринад можно добавить сухую горчицу в зернах, тмин и кориандр, а еще класть веточки свежего укропа для аромата.

Добавьте немного воды (пара ложек по рецепту). Это нужно, чтобы растворились кристаллики соли и сахар-песок. Только после растворения можно вливать растительное масло. Руками аккуратно перемешайте рыбные кусочки с маринадом, распределив жидкость и специи по всей скумбрии. Старайтесь не разломать рыбу.

Оставьте скумбрию в тепле на 2 часа, помешивая каждые 40 минут. Спустя это время можно рыбу извлечь и лакомиться. Хотя лучше всего оставить по истечении 2 часов рыбку в холоде на всю ночь, а уж с утра снимать пробу.

Подача

Такую малосольную рыбку можно выкладывать порционно к картофельному пюре или обжаренной молодой картошке, предварительно сбрызнув лимоном, добавлять в салаты по типу селедки под шубой и использовать в рыбных закусках. Очень вкусно такую скумбрию класть на ломтик пшеничного или отрубного хлеба, смазанного сливочным маслом, украшая такой простой бутерброд луковыми кольцами или укропчиком.

Нежно-соленый вкус с тонким послевкусием ароматных специй, никаких лишних ингредиентов и минимум времени на готовку – все это делает рецепт засолки скумбрии просто незаменимым в арсенале каждой хозяйки.