Сырная полента с петрушкой

Сырная полента с петрушкой

За особой любовью к кашам итальянцы замечены не были. Но так только кажется на первый взгляд: стандартные злаковые блюда жители средиземноморья заменяют вкуснейшей гранолой, ризотто или, к примеру, полентой. Именно ее мы сегодня и приготовим – блюдо на основе желтой кукурузной крупы и тающего во рту сыра с зеленью, которое так любят северяне.

Ингредиенты

  • Кукурузная крупа (можно перемолотые хлопья или муку) – 300 г.
  • Сыр полутвердый (чтобы легко плавился) – 200 г.
  • Сливочное масло – для смазывания.
  • Петрушка – 1-2 пучка.
  • Тимьян (чабрец) – 2 веточки.
  • Соль морская – на ваш вкус.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка.

Процесс приготовления

В большой емкости доведите до кипения 1,5 л воды. Посолите. Помешивая воду венчиком, всыпьте медленно крупу и варите кашу около получаса, регулярно помешивая деревянной лопаткой или ложкой.

Разъемную форму около 18 см в диаметре сполосните холодной водой. Вылейте равномерным слоем поленту. Смазывать предварительно не нужно, каша легко отлипнет после остывания. Когда импровизированный кукурузный «корж» станет холодным, переверните поленту на плоское блюдо. Аккуратно разрежьте пласт леской на несколько коржиков толщиной до 1,5 см, как если бы это был бисквит.

Натрите сыр крупно. Петрушку и чабрец ополосните, обсушите бумагой и мелко порубите. Смешайте травы с сыром, добавьте перчика.

Противень застелите бумагой для выпечки. Смажьте ее сливочным маслом. Теперь собираем слоеный пирог из поленты: сначала кладем круглый пласт кукурузной основы, затем сырную смесь, чередуя круги и начинку, завершив все это великолепие верхним листом поленты.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Присыпьте блюдо сырной крошкой и натертым сливочным маслом. Отправьте в духовку на 20-25 минут. Ароматное сырно-кукурузное блюдо в лучших итальянских традициях готово.

Подача

Полента в Ломбардии и других регионах северной Италии считалась блюдом бедняков, поэтому, несмотря на потрясающий вкус и заимствование рецепта разными слоями населения, кукурузный пирог подается максимально просто, без помпезной сервировки.

Горячую поленту с сыром и зеленью нужно есть, разрезав на куски. Можно брать ее руками, как пиццу, или воспользоваться вилкой и ножом. Итальянская полента – хороший вариант вегетарианского ужина или обеда.