Табуле без крупы с цветной капустой

Табуле без крупы с цветной капустой

Табуле – блюдо, свойственное кулинарной традиции стран Магриба. Это простое кушанье напоминает салат и плов одновременно, и готовится из овощей с кус-кусом или булгуром и смесью пряной зелени. Славяне предпочитают адаптированный вариант табуле с рассыпчатой перловкой и даже гречкой.

Мы предлагаем вам приготовить облегченный вариант табуле из цветной капусты без использования крупы. Хрустящая капустная крошка заменяет кус-кус и делает салат питательным, но легким гарниром к мясу или птице.

Ингредиенты

  • Цветная капуста свежая – 0,4-0,5 кг.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки extra virgin.
  • Лимон – 1/2 шт. (нам нужно будет отжать 2 ст. ложки сока).
  • Миндаль сырой – 100 г.
  • Изюм черный – 35 г.
  • Мята – 1-2 веточки.
  • Петрушка – 1-2 стебля.
  • Соль – на ваш вкус.

Процесс приготовления

Темный изюм запарьте кипятком и оставьте минут на 15. Слейте воду. Орехи тоже залейте кипящей водой на 5 минут, а после того, как сольете, снимите кожицу. Просушите изюм и миндаль бумажными полотенцами. Орешки измельчите.

Цветную капусту лучше брать свежую – она не растечется и будет рассыпчатой. Отделите соцветия, ополосните их. Положите овощ в блендер и измельчите до состояния крошки. Переложите капусту в глубокую миску. Визуально крошка похожа на кус-кус или булгур.

Мяту и петрушку сполосните прохладной водой. Порубите мелко и ссыпьте в отдельную пиалу. Добавьте к зелени растительное масло и лимонный сок. Заправьте импровизированный капустный кус-кус смесью трав и масла, всыпьте изюм и дробленый миндаль. Подсолите и перемешайте табуле. Интересное магрибское блюдо готово.

Сырая капуста может сначала показаться жестковатой, но именно ее хруст – изюминка кушанья Tabbouleh. Вы можете предварительно опустить капустные головки в подсоленный кипяток, чтобы они размягчились. Выбор специй остается за хозяйкой, но самые популярные в регионах Африки – кинза, зира, петрушка.

Подача

Сервируйте получившееся табуле в отдельных мисочках, подавая к запеченной курице или говядине. Такой гарнир может стать полезным ужином или вторым блюдом к обеду. Присыпьте зелени, подайте кисло-сладкий соус на выбор и наслаждайтесь пестрым африканским блюдом.