Теплый салат-паста с перцем

Итальянская кухня делится на la cucina classica, блюда для аристократов, и la cucina casalinga – кухню хозяек. Предлагаем примерить на себя роль хлопотливой итальянки и приготовить на ужин необычное блюдо – теплый салат с пастой и болгарским перцем. Такой гарнир станет хорошей альтернативой наскучившим макаронам и привнесет частичку жизнерадостной Италии в ваш дом.

Теплый салат-паста с перцем

Ингредиенты

  • Сладкий болгарский перец – 2 шт. разного цвета.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы* – 120-150 г. Лучше – фарфалле (бантики).

*Качество макаронных изделий можно проверить по содержанию белка: в хорошем продукте его больше, чем 12 г на 100 г макарон в сыром виде.

  • Маслины без косточек – 7-10 шт.
  • Молодая зелень на выбор (петрушка, базилик, руккола) – 1 пучок.
  • Соль морская – по вкусу.
  • Черный молотый перец – 1 щепотка.
  • Масло оливковое – 4 ст. ложки.
  • Сок лимона – 1 ст. ложка.
  • Горчица французская – 0,5 ч. ложки.
  • Чеснок – 2 дольки.

Процесс приготовления

  • Разогрейте духовой шкаф до температуры 190 градусов. Вымытые перцы с помощью кисточки намажьте оливковым маслом. Их нужно запечь целиком на противне в течение 25 минут, перевернув в середине процесса. Извлеките перчики и, укутав в фольгу, оставьте на 10 минут «доходить».
  • С теплого перца снимите кожуру, уберите семечки и хвостик. Нарежьте кубиками в отдельную емкость. Сок оставьте для соуса.
  • Пока запекается перец, занимайтесь пастой. Отварите макароны-бантики до состояния al dente (слегка не доводя до готовности, «на зубок»). Слив воду, ополосните макароны.
  • Оливки или маслины измельчите колечками.
  • Соус. Смешайте сок перцев с остатками масла, добавьте продавленный чеснок и зелень с горчицей. Приправьте и посолите.

Подача

На плоскую миску выложите горкой фарфалле. На ее верхушку – ложечку пестрых перцев и горсточку мелко нарезанных оливок. Живописно полейте соусом готовое блюдо.

Теплый итальянский салат по простому рецепту может заменить собой обед или ужин, не требуя мясного блюда. Главное условие сервировки – шумная домашняя атмосфера, совсем как в какой-нибудь семейной траттории на берегу Средиземного моря.