Творожная запеканка с изюмом

Творожная запеканка с изюмом

Рецепт творожной запеканки – один из самых полезных среди множества рецептов запеканок. Творожная запеканка проста по своему составу и процессу приготовления.

Для приготовления творожной запеканки понадобится: творог, манная крупа, сметана, яйца, сахар, соль, изюм/курага, ванилин, сливочное масло.

В начале приготовления творожной запеканки нужно подготовить изюм. Для этого, промытый изюм нужно залить кипятком и оставить на 20 минут для полного распаривания.  Вместо изюма можно использовать и курагу.

Манную крупу всыпать в глубокую емкость, добавить к ней 3 ложки сметаны и тщательно перемешать. Необходимо следить за тем, чтобы не образовывались комки. Затем оставить полученную смесь более чем на 30 минут, чтобы манка как следует разбухла. 

После того, как манка разбухнет, к ней добавить яйца, сахар, ванильный сахар и щепотку соли. Полученную смесь хорошо взбить миксером или блендером.

Творог также взбить миксером или блендером. К творогу добавить изюм, предварительно слив с него воду. К творожной массе добавить смесь из манной крупы, хорошо перемешать.   

Духовой шкаф разогреть до 180 °C. Емкость для выпекания необходимо смазать сливочным маслом и присыпать мукой, чтобы запеканка легко отходила от формы. Получившееся тесто аккуратно выложить и сверху смазать сметаной. Запекать 40-45 минут.

Подавать запеканку можно охлажденной, добавив шоколад, варенье или сгущенное молоко.

Перечень продуктов для творожной запеканки:

Творог – 500 г; манная крупа – 2 ст.л.; сахар – 3 ст.л.; курага, изюм – 50 г; сметана – 5 ст.л.; яйца – 3 шт.; ванильный сахар - 1 ч.л.; сливочное масло – 1 ст.л.; соль – щепотка.