Ванильный экстракт

Ванильный экстракт

Ванильный экстракт – часто применяемый компонент в приготовлении десертов и хлебобулочных изделий. Ванильный экстракт применяют для ароматизации начинок, кремов, наполнителей, муссов, а также различного вида теста. Ванильный экстракт представляет собой спиртовую настойку стручков ванили.

Стручки дерева ванили относятся к семейству орхидей. Сами стручки мягкие, жирные на ощупь. Если такой стручок разрезать вдоль, то можно увидеть мелкие черные семена похожие на пасту черного цвета. В кулинарии используются как семена, так и стручки ванили.

Для приготовления ванильного экстракта используются именно стручки. Стручки ванили разрезают вдоль и каждую часть делить на мелкие кусочки. После, дробленые стручки помещают в емкость с крышкой и заливают водкой или 35% спиртом и оставляют настаиваться на месяц. Во время настаивания ванильный экстракт нужно периодически перемешивать. После того, как ваниль настоится ее процеживают и полученный ванильный экстракт уже может применяться для воплощения кулинарных идей.

Ванильный экстракт боится высоких температур. Под  их воздействием экстракт полностью теряет ароматические свойства, поэтому его обычно добавляют в холодные десерты, например, в пудинги, мороженое, желе, муссы и др.

Заменить ванильный экстракт можно ванильным сахаром: 1 чайная ложка ванильного экстракта приравнивается к 10-15 граммам ванильного сахара.

Как правило, ванильный экстракт храниться в течение 4-5 лет в плотно закрытой таре в месте, куда не проникают солнечные лучи.