Вода

Незаменимый и наиважнейший продукт в подавляющем большинстве рецептов кулинарной практики. Вода в кулинарии применяется в таких основных процессах, как маринование, соление, тушение, варка. Без нее невозможно приготовление теста и любого мучного изделия (за исключением некоторых кондитерских), напитков, большинства каш и супов. Вода требуется не только как основополагающий компонент, но и для гигиенических и технологических целей в кулинарии. Основными требованиями, предъявляемыми к воде, как продукту кулинарии, являются ее мягкость (не более четырех-шести миллиграмм-эквивалентов для напитков и не более восьми миллиграмм-эквивалентов для супов по шкале мягкости) и чистота (или свежесть). Чрезвычайно чувствительны к нарушениям мягкости воды такие напитки, как кофе, чай. Вода в кулинарии для гигиенических и технических целей может быть любой жесткости, но у нее должен отсутствовать какой-либо запах.