Хаш

Рецепт приготовления "Армянский хаш"

Хаш - древнейшее армянское блюдо, которое впоследствии чрезвычайно широко распространилось по всем уголкам Закавказья. По обычаю, с древнейших времен, хаш едят исключительно отдельно от всех других блюд, причем по праздникам и на завтрак, ранним утром или даже ещё до завтрака.

Опалить ножки, хорошо выскоблить, несколько раз промыть, порубить вдоль на части и либо выдержать сутки в проточной воде, либо налить в ёмкость холодную воду и менять ее через каждые два-три часа. После чего снова промыть, уложить в эмалированном тазу, налить воды так, чтобы ножки покрыл слой в пятнадцать-двадцать сантиметров, и варить на несильном огне. Очистить рубцы, тоже тщательно промыть, опустить в холодную воду и варить пока не пропадёт специфический запах (определяеть пробой), потом вылить отвар, а рубцы поочерёдно промыть в горячей и холодной воде, мелко порезать и соединить с варящимися ножками. Продолжить варить хаш без соли, на небыстром огне, удаляя пену и не позволяя сильно кипеть, пока мясо не начнет отделяться от костей и рубцы не сделаются мягкими. Готовый хаш посолить горячим, засыпать в него измельченный чеснок или натолочь чеснок, развести бульоном и подать его отдельно. Есть хаш нужно, закусывая лавашем, пряными травками (эстрагоном, петрушкой, базиликом) и натертой редькой.

Перечень продуктов для приготовления "Армянский хаш"

Ножки говяжьи - 1,5 кг., редька - 1, чеснок - 2-3 головки, рубцы - 500 гр.