Хладник (холодник)

Рецепт приготовления "Холодник"

Очистить свеклу и отварить таким образом, чтобы получилось не менее двух стаканов свекольного отвара. Слить его в отдельную посудину. Мелко порезать свеклу вместе с ботвой. Подготовить жидкую составляющую хладника: квас свекольный (нарезать небольшими кусочками полкилограмма черного ржаного хлеба, залить полутора литрами кипяченой теплой воды, добавить шесть штук почищенной и порезанной ломтиками свеклы, настоять в течении двух суток (на солнце днем, в теплом месте - ночью), почаще помешивать. На третьи сутки готовый квас процедить) вскипятить, остудить, перемешать с отваром свеклы, в котором развести предварительно сметану, и поместить где-нибудь в холодном месте. Подготовить густую составляющую хладника: смешать отваренную свеклу с растертым кориандром, красным перцем, сельдереем, огурцом, порезанным соломкой и мелко порезанными укропом и луком, перетертыми с солью. Соединить жидкую и густую части, перемешать. Положить в тарелки с налитым хладником по яйцу, сваренном вкрутую, разрезанному на четверти. Неплохо будет добавить также пищевого льда и ломтик свежего лимона. Как только появятся на рынке молодые огурчики, куплю огурец свежий и обязательно приготовлю свекольный холодник. :-)

Перечень продуктов для приготовления "Холодник"

Свекла молодая с ботвой - 500 гр., кориандр - 5-6 зернышек, перец молотый красный - 0,25 чайн. ложечки, соль - 2-3 чайн. ложечки, сметана - 1 стакан, сельдерея зелень - 1 чайн. ложечка, укроп - 2-3 стол. ложки, яйца - 4, лук - 4-5 небольших луковичек (трибулек), огурцы молодые свежие - 3, квас свекольный - 1,5 л.