Хяфтя-беджар

Рецепт приготовления "Маринованные овощи"

Сделать рассол-маринад: воду вскипятить с солью, залить виноградного уксуса, снова довести смесь до кипения, но только не кипятить (если виноградный уксус отсутствует прокипятить, отдельно, в однoм cтaкaнe вoды c мятoй, базиликом и цедрой лимона, три стол. ложки столового уксуса). Залить раствор уксуса и соли к измельченным пряностям, закрыть, оставить настаиваться до охлаждения. Бланшировать целиком свеклу и морковь в несоленом крутом кипятке две-три минуты, потом порезать крупными дольками, нарезать баклажаны на крупные дольки, положить в подсоленную воду и бланшировать в течении одной минуты, отжать, все оставшиеся овощи порезать на крупные дольки, лук - колечками, чеснок разобрать на дольки. Залить все овощи приготовленным маринадом, подержать в нем не менее недели-полторы.

Перечень продуктов для приготовления "Маринованные овощи"

Капуста (небольшой кочанчик) - 1, баклажаны - 3, свекла - 3, морковь - 3, перец сладкий - 4, огурцы свежие - 2, помидоры зеленые - 4-5, яблоки крупные - 2-3, лук - 4 луковицы, чеснок - 4 головки, эстрагон молодой - 3 стебля, мята - 2 стол. ложки, укроп - 4 стол. ложки, кинзы зелень - 3 стол. ложки, петрушки зелень - 1-2 стол. ложки, уксус виноградный - 0,5 стакана (на один литр рассола), соль 3 стол. ложки (на один литр воды). -