Ягодное ризотто с мятой
Итальянское ризотто – аналог нашей молочной рисовой каши. Сочетание il riso (рис) и суффикса -otto дало нежное название «маленький рис». Консистенция блюда характеризуется жителями Северной Италии как all'onda – волнообразно тягучее с кремовой текстурой. Ризотто традиционно готовят с мясным бульоном, морепродуктами или овощами. Похоже на плов, не правда ли? Но свободолюбивая итальянская хозяйка не приемлет границ, поэтому сегодня мы приготовим десертное ризотто: со свежими ягодами на завтрак или ужин для лакомки.
Ингредиенты
- Жирные сливки (22%) – 120 мл.
- Мягкое сливочное масло – 25 г.
- Мята свежая – несколько веточек.
- Рис сорта арборио – 200 г в сухом виде.
- Сахар-песок – 25 г.
- Молоко нежирное – 0,5 л.
- Корица в порошке – 1 ч. ложка.
- Ягодный микс: малина, смородина черная и красная, черешня, черника – 250 г любимых свежих ягод.
Процесс приготовления
- Сливочное масло нужно растопить на водяной бане. В сотейник с маслом засыпать непромытый сухой рис и помешивая, подержать на плите 1 минуту.
- Молоко вместе со сливками довести до кипения и влить 1/4 горячей смеси в емкость с рисом и маслом. Помешивайте до момента, когда жидкость испарится. Всыпьте сахар и доливайте небольшими порциями горячее кипяченое молоко со сливками.
- Манипуляции с вливанием молока и варкой риса продолжаются около 20 минут. Помните: для ризотто важна консистенция! Если в детстве вы ненавидели «размазню», то итальянцы считают верхом искусства кулинарии приготовленный таким образом крахмалистый рис: уже не цельные зерна, но еще не в состоянии пюре.
- Отвлекаясь от помешивания, вымойте ягоды и устраните хвостики, веточки, косточки. Часть ягод отложите для декора. Остальное присыпьте корицей и высыпьте в кашу.
- Варите сладкое ризотто еще 5 минут на медленном огне, помешивая.
Подача
Ризотто подавайте в пиале, украсив крупными ягодами и листочками мяты. Сладкую рисовую кашу можно готовить детям на завтрак или предлагать домочадцам на ужин в итальянском духе.