Яичница на гренке в форме сердца

Яичница на гренке в форме сердцаХочется приготовить что-то на 14 февраля, но нет желания проводить слишком много времени у плиты? Попробуйте приготовить романтичный завтрак для двоих – яичницу с нежным желтком «в объятиях» хрустящего тоста с золотистой сырной корочкой.

Ингредиенты на 2 порции

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Пшеничный хлеб для тостов или ржаной бутербродный (квадратной формы) – 2 ломтика.
  • Сливочное масло – для гренок.
  • Растительное масло – для обжарки.
  • Сыр твердый – 40-50 г.
  • Соль, перец, другие специи – опционально.
  • Свежая зелень (укроп, перышки лука, петрушка, базилик) – пара веточек.
  • Свежие овощи (перец, помидорки черри) – по желанию.

Вам понадобится также форма для печенья, чтобы вырезать в хлебном мякише отверстие в виде сердца. Формочка должна быть подходящей по размеру к ломтику хлеба.

Процесс приготовления

  • В центре квадратного ломтика хлеба нужно вырезать формой сердцевину в виде сердечка.
  • Натрите сыр на мелкой терке. Нашинкуйте отдельно зелень и свежие овощи (просто кусочками или для салата).
  • Разогрейте сковороду. Бросьте брусочек сливочного масла и обжарьте на нем хлеб до золотистой корочки.
  • В центр гренки капните растительного масла. В отверстие аккуратно влейте сначала белок, затем желток.
  • Посолите, поперчите яичницу. Будьте готовы, что сверху она будет жидкой, как яйцо пашот. Вы можете перевернуть яичницу, но рискуете испортить внешний вид завтрака.
  • Когда яйцо запечется снизу, присыпьте его тертым сыром и зеленью. Аккуратно снимите с плиты и переложите на плоскую тарелку.

Подача

Угощайте любимого необычной яичницей на гренке, украшенной ломтиками свежих овощей или заправленным салатом, с вкусной кашей (обычной овсяной или сладкой рисовой) или спагетти. Блюдо можно разнообразить, поджарив к нему бекон или надрезанные в форме сердечка сосиски со скрепленными зубочисткой краями.