Яичница на гренке в форме сердца

Яичница на гренке в форме сердца

Ингредиенты:

Яйцо куриное – 2 шт

,

Пшеничный хлеб для тостов или ржаной бутербродный (квадратной формы) – 2 ломтика

,

Сливочное масло – для гренок

,

Растительное масло – для обжарки

,

Сыр твердый – 40-50 г.

,

Соль, перец, другие специи – опционально

,

Свежая зелень (укроп, перышки лука, петрушка, базилик) – пара веточек

,

Свежие овощи (перец, помидорки черри) – по желанию

,
  • 224 кКал
  • 10 мин. мин.
  • порции: 2

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 47)

Хочется приготовить что-то на 14 февраля, но нет желания проводить слишком много времени у плиты? Попробуйте приготовить романтичный завтрак для двоих – яичницу с нежным желтком «в объятиях» хрустящего тоста с золотистой сырной корочкой.

Вам понадобится также форма для печенья, чтобы вырезать в хлебном мякише отверстие в виде сердца. Формочка должна быть подходящей по размеру к ломтику хлеба.

Процесс приготовления

  • В центре квадратного ломтика хлеба нужно вырезать формой сердцевину в виде сердечка.
  • Натрите сыр на мелкой терке. Нашинкуйте отдельно зелень и свежие овощи (просто кусочками или для салата).
  • Разогрейте сковороду. Бросьте брусочек сливочного масла и обжарьте на нем хлеб до золотистой корочки.
  • В центр гренки капните растительного масла. В отверстие аккуратно влейте сначала белок, затем желток.
  • Посолите, поперчите яичницу. Будьте готовы, что сверху она будет жидкой, как яйцо пашот. Вы можете перевернуть яичницу, но рискуете испортить внешний вид завтрака.
  • Когда яйцо запечется снизу, присыпьте его тертым сыром и зеленью. Аккуратно снимите с плиты и переложите на плоскую тарелку.

Подача

Угощайте любимого необычной яичницей на гренке, украшенной ломтиками свежих овощей или заправленным салатом, с вкусной кашей (обычной овсяной или сладкой рисовой) или спагетти. Блюдо можно разнообразить, поджарив к нему бекон или надрезанные в форме сердечка сосиски со скрепленными зубочисткой краями.