Яичница на гренке в форме сердца
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 2 шт
,Пшеничный хлеб для тостов или ржаной бутербродный (квадратной формы) – 2 ломтика
,Сливочное масло – для гренок
,Растительное масло – для обжарки
,Сыр твердый – 40-50 г.
,Соль, перец, другие специи – опционально
,Свежая зелень (укроп, перышки лука, петрушка, базилик) – пара веточек
,Свежие овощи (перец, помидорки черри) – по желанию
,- 224 кКал
- 10 мин. мин.
- порции: 2
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 825)
Хочется приготовить что-то на 14 февраля, но нет желания проводить слишком много времени у плиты? Попробуйте приготовить романтичный завтрак для двоих – яичницу с нежным желтком «в объятиях» хрустящего тоста с золотистой сырной корочкой.
Вам понадобится также форма для печенья, чтобы вырезать в хлебном мякише отверстие в виде сердца. Формочка должна быть подходящей по размеру к ломтику хлеба.
Процесс приготовления
- В центре квадратного ломтика хлеба нужно вырезать формой сердцевину в виде сердечка.
- Натрите сыр на мелкой терке. Нашинкуйте отдельно зелень и свежие овощи (просто кусочками или для салата).
- Разогрейте сковороду. Бросьте брусочек сливочного масла и обжарьте на нем хлеб до золотистой корочки.
- В центр гренки капните растительного масла. В отверстие аккуратно влейте сначала белок, затем желток.
- Посолите, поперчите яичницу. Будьте готовы, что сверху она будет жидкой, как яйцо пашот. Вы можете перевернуть яичницу, но рискуете испортить внешний вид завтрака.
- Когда яйцо запечется снизу, присыпьте его тертым сыром и зеленью. Аккуратно снимите с плиты и переложите на плоскую тарелку.
Подача
Угощайте любимого необычной яичницей на гренке, украшенной ломтиками свежих овощей или заправленным салатом, с вкусной кашей (обычной овсяной или сладкой рисовой) или спагетти. Блюдо можно разнообразить, поджарив к нему бекон или надрезанные в форме сердечка сосиски со скрепленными зубочисткой краями.