Южноафриканский кукурузный хлеб

Южноафриканский кукурузный хлеб

На юге Африки выпекают свой региональный хлеб – mealiebread из пшеничной и кукурузной муки с добавлением зернышек початка. Пышный, чуть сладковатый хлебушек получается золотистым и хрустящим. Его можно есть просто так или вприкуску с любыми блюдами. Попробуем приготовить кукурузный хлеб по-африкански дома.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная высшего сорта – 2,5 стакана (250 мл).
  • Кукурузная мука – 2/3 стакана (лучше брать белую).
  • Молочная кукуруза – 1-2 стручка.
  • Дрожжи быстродействующие – 5 г.
  • Сахар-песок – 2 ст. ложки.
  • Соль – 1 ч. ложка.
  • Масло растительное – для смазывания формы.

Процесс приготовления

Очистите кукурузный початок от листьев и волокон. Срежьте зернышки ножом и разделите их.

Пшеничную муку и соль просейте в глубокую тару для вымешивания. Всыпьте кукурузную муку, добавьте свежие зернышки, сахар и дрожжи. Размешайте сухие ингредиенты рукой.

Тонкой струйкой вливайте 250 мл теплой (до 40 градусов) кипяченой воды и замешивайте мягкое, но не жидкое тесто около 1,5 минут.

Возьмите круглую форму для запекания диаметром 20 см (вы можете выбрать прямоугольную, но учтите, что дрожжевая масса поднимается, увеличиваясь в объеме). Смажьте ее растительным маслом и выгрузите тесто, равномерно распределив.

Раскатайте пищевую пленку и намажьте маслом с помощью кисточки. Прикройте тесто в контакт и оставьте в форме на 60 минут в тепле.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов. Отправьте будущий хлебушек выпекаться до образования желтой корочки (50-60 минут).

Подача

Извлеките горячий кукурузный хлеб из формы и сразу же нарезайте, дав постоять не более 5 минут. Именно в горячем виде он невероятно вкусен: пышный, с ломкой золотистой горбушкой, теплым мякишем внутри и лопающимися кукурузными зернами. Лучше всего в готовке использовать белую кукурузу и белую муку: так мучное изделие получается более пресным.

Предлагайте африканский кукурузный хлеб домочадцам к пряным супам, куриному бульону, свежим салатам, мясным подливам, намазывайте маслицем и делайте сэндвичи.

На родине рецепта такой хлеб едят, смазывая его острой хариссой – соусом на основе красного перца с тмином, кориандром и чесноком, макают ломти в бобовые и томатные супы.