Желе мятное

Прозрачное желе

Рецепт приготовления "Прозрачное желе"

Едва ли кому не знакомы запах и свежесть ментола, о нем мы слышим почти каждый день в навязчивых рекламах «жвачек» и таблеток от кашля. Но немногим известно, что сырьем для ментола служат разновидности мяты, в частности, перечная. У всех растений этого рода имеется сильный специфический запах, поэтому их очень легко определить, растерев слегка листочки в пальцах. Перечную мяту часто разводят на огородах и в садах, другие разновидности мяты выращиваются для промышленных целей. Это растение можно с успехом использовать в качестве добавки к чаю или для заварки. Хорошо ее применять при спазмах кишечника и желудка, мята способна понизить кислотность желудочной среды, мягко усилить кишечную перистальтику и помочь освободиться от накопившихся газов. Растение является легким мочегонным средством, а также, в составе травяных сборов, может выгонять камни из желчного пузыря. Как успокоительное средство мятный отвар или масло используются при сердечных и головных болях, также масло входит в состав хорошо всем известного корвалола. Напаром из листьев этого растения, настоянным под крышкой, полоскают ротовую полость и горло во время всевозможных воспалительных процессов от стоматита до ангины. Ванны с мятой назначаются беспокойным крикливым детям при прорезывании зубов, золотухе, рахите и болях в животе. Мята включается в различные мази для разогрева и растирания («Эфкамон» и др.). Издревле мяту клали в хлебное тесто, подвешивали пучками в избах, добавляли в разнообразные настойки, а также прокладывали ей свежевыстиранное белье. До сих пор она является прекрасной альтернативой химическо-промышленным ингредиентам. Натуральное и безопасное для здоровья растение сделает белье оптом от производителя мягким и душистым, придаст ему нежный аромат без химических и ароматизаторов. Мята является, пожалуй, самой распространенной пряной травой, используемой в кулинарии. Ее прекрасно можно сочетать практически с любым продуктом и всюду, где она появляется, вносится нотка бодрящей приятной свежести.

Отделить листики мяты от стеблей. Очистить яблоки, порезать небольшими кубиками. Поместить их вместе с лимонным соком и цедрой в имеющую, широкое дно, кастрюлю добавить кориандр и уксус со всеми стеблями мяты и третью ее листьев. Затем довести подготовленную смесь до кипения, уменьшить огонь и накрыть крышкой кастрюлю. Варить в течении одного часа. После чего переложить полученную массу в сито с мелкими отверстиями и разместить над кастрюлей для того, чтобы весь образовавшийся сок стек (без отжима). После того, как он стечет, засыпать сахарный песок. Кастрюлю поставить на небольшой огонь и, удаляя пену, варить пока не загустеет желе. Снять с огня желе, подмешать к нему остатки мяты. После чего оно должно постоять, чтобы застыло. Застывшим желе заполнить стерилизованные стеклянные банки, положить сверху бумагу, пропитанную в спирте и герметично их закупорить. Это желе может употребляться в виде десерта. Можно также добавить к нему по вкусу перец и соль и подать его к баранине.

Перечень продуктов для приготовления "Прозрачное желе"

Кориандра семена – 0,5 чайн. ложечки, лимон ( цедра и сок) - 1, мяты большие пучки - 2, уксус яблочный – 150 мл., сахар – 1 кг., яблоки сладко-кислые – 1 кг. -