Шоколад.

горячий шоколад из какаоНачало истории шоколада было положено около трех тысяч лет тому назад индейцами, жившими на побережье Мексиканского залива. Населявшие эту территорию, около полутора тысяч лет до нашей эры, ольмеки, оставили очень немного свидетельств о себе, одним из которых было название "какао". Майя, которые впоследствии сменили ольмеков почитали горячий шоколад из какао священным. Они придавали особое значение чудесному напитку, изготовленному из какао-бобов. Богу какао жрецы возносили молитвы и приносили жертвы. Майям были известны многочисленные способы приготовления напитка из какао, используя разнообразные добавки. Значимость шоколада в культуре майя подтверждают украшение какао-бобами внутренней отделки религиозных храмов и изображения богов и королей, вкушающих шоколад и наслаждающихся его вкусом на различных бытовых предметах. Традиционно шоколад употреблялся на свадьбах и на религиозных церемониях. Также, любой майя, имел гарантированную возможность вкушать какао, вне зависимости от своего социального статуса. После покорения майя ацтеками, завоеватели ввели налог, выплачивать который побежденные должны были какао-бобами. Это всегда позволяло ацтекам, не обладавшим своими плантациями, иметь необходимое им количество какао. Шоколад в максимально сжатые сроки завладел лидирующим положением в ацтекской экономике. Массовое распространение какао-бобов и напитка, производимого из них, стало основной причиной создания разветвленной сети торговых трасс во всем этом регионе.
Ацтеки, проживавшие в центральной Мексике, настолько высоко ценили какао-бобы, что расплачивались ими, как деньгами. И одежду, и пищу можно было оплатить какао-зернами, карман, наполненный плодами дерева какао, для ацтеков означал тоже самое, что пухлый бумажник, набитый купюрами. Следовательно, с их точки зрения, деньги, в самом прямом смысле этого слова, росли на дереве! И ацтеки, и майя, и ольмеки не только получали удовольствие от какао, но и лечились им. Какао применяли в качестве жаропонижающего средства, им исцеляли приступы и кожные высыпания. Какао считали чудотворным стимулятором и афродизиаком. Масло, полученное из какао-бобов использовали для лечения укусов змей и ожогов. Какао-бобы - плоды дерева Theobroma cacao или «пищи богов» (гр. theos бог, broma – пища), которое также известно как какао-дерево - это основа основ любого шоколада. В Европу первые какао-бобы попали благодаря великому мореплавателю - Христофору Колумбу, представившему их к столу испанского монарха, после возвращения из экспедиции в Новый Свет. После бракосочетания короля Франции Людовика тринадцатого с испанской принцессой Анной Австрийской, в приданное которой входили не только какао-бобы, но и прислуга, владеющая секретами приготовления изумительного напитка, они завоевали французский двор, а затем распространились по всем европейским странам. В среде знати новое экзотическое лакомство мгновенно обрело популярность. В Европе к шоколадному напитку, добавляли сахар, молоко и ваниль. Цена непривычного и необычайно вкусного напитка была чрезвычайно высока, он был по карману лишь представителям знати. Вскоре после этого шоколад покорил и Великобританию. В тысяча шестьсот пятьдесят седьмом году открылись двери первых английских кондитерских. Какао принадлежало высшим слоям общества и только мужчинам было дозволено посещение кондитерских, торгующих шоколадом. Там они играли в азартные игры и обсуждали политические проблемы. С течением времени все больше и больше происходило превращение шоколада из лакомства доступного только избранным в массовый народный продукт. Восемнадцатый век во Франции стал веком открытия первых кондитерских, где посетители могли вкусить шоколадный напиток. А в Великобритании популярность подобных заведений затмила кофейные и чайные дома. Все эти столетия люди употребляли шоколад исключительно, как напиток, в жидком виде. Только в девятнадцатом веке из какао-бобов швейцарцами были получены какао-порошок и какао-масло. Тысяча восемьсот девятнадцатый год ознаменовался созданием первой в мире шоколадной плитки, что вписало новую эпоху в историю шоколада. Во всем мире фабриканты начали экспериментировать с новым популярным продуктом, прибавляя в горячий шоколад из какао алкоголь, цукаты, мед, орехи, ну и, конечно же, молоко, что породило столь любимый везде и всюду молочный шоколад. К началу двадцатого века цены на основные компоненты шоколада – сахар и какао - стремительно падают. Шоколад превращается в общедоступный продукт. В первую мировую войну европейское и американское правительства начинаю включать шоколад в солдатский рацион. Именно солдаты, угощавшие местных жителей шоколадом из пайков, способствовали его популяризации в странах Азии и Африки после войны. В наши дни шоколад по прежнему остается самым обожаемым лакомством. Элитный или демократичный, с фруктами или с орехами, молочный или горький, белый или черный, в батончиках или в плитках, похожий на керамогранитные полированные плитки для отделки интерьеров, позволяющих создавать броские интересные контрасты, как внутри помещений, так и при облицовке зданий снаружи. Приобретая черный керамогранит оптом, вы получаете реальную возможность придать помещению вкус, изысканность и роскошь, оформив при этом помещение материалом высочайшего качества, который способен прослужить не один десяток лет.
-----------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
10 комментариев
  1. Я вот признаю только горький шоколад без всяких фруктов и орехов. ))

  2. А я молочный только 8)

  3. Я, в принципе, любой могу съесть, хотя, белый, как-то не очень. :-)

  4. =) А я люблю любой, а с орешками особенно! Спасибо за статью, твит! =)

  5. А я не люблю шоколад. Именно, в плитках. А от чашечки горячего шоколада не смогу отказаться. Кофе с удовольствием пью, а какао — не люблю.

  6. Ем любой))) Горький, конечно же, полезнее)

  7. я люблю горький кушать…но чаще всего я его пью..) особенно на ночь — от него спится потом отлично!

  8. Я вот тоже хочу расплачиваться какао- бобами, а то больше нечем.
    Я люблю больше всего горький, но и растворенный тоже. Воздушный люблю. А вот с добавками не очень.

  9. Самый любимый шоколад белый с орехами и обычный молочный тоже с орехами!

Добавьте комментарий