Апельсиновый мармелад в горьком шоколаде

Апельсиновый мармелад в горьком шоколадеШоколадные конфеты напоминают о беззаботном детстве и ожидании чуда. Правда, с годами нам кажется, что вкус знакомых конфет изменился – и не в лучшую сторону. Что насчет домашних сладостей? Попробуйте приготовить самый что ни на есть рождественский мармелад из апельсина, который точно не разочарует. 

Ингредиенты

Для инвертного сиропа:

  • Сахар – 300 г.
  • Вода – 130 мл.
  • Лимонная кислота – щепотка.

Для мармелада:

  • Апельсиновый сок с мякотью – 1 стакан.
  • Цедра 1 апельсина (опционально).
  • Пектин яблочный – 10 г.
  • Сахар – неполный стакан.
  • Ванильный сахар – щепотка.
  • Инвертный сироп – 40 г.
  • Лимонная кислота – щепотка.
  • Качественный шоколад (содержащий в составе от 68% какао и больше). 

Процесс приготовления

  1. Инвертный сироп
  • В кастрюльку с толстым дном влить воду и засыпать сахар-песок. Варить на слабом огне до растворения сахара, после кипения бросить лимонку, размешать.
  • 25-35 мин варить смесь на маленьком огне. Готовность сиропа можно определить по методу толстой нити. Зачерпните сухой ложкой немного смеси, капните на блюдо и подуйте на кляксу. Большим и указательным пальцем схватите каплю и разожмите пальцы. Если между ними вытянулась нить диаметром около 5 мм, сироп готов.
  1. Мармелад
  • В сотейник или кастрюлю с толстым дном вылейте сок и цедру (она обеспечит десерту приятную горчинку). Разогрейте на небольшом огне.
  • Пектин нужно смешать с 2 ст. ложками сахара и отправить в сотейник к апельсиновому соку. Аккуратно помешивайте, всыпая оставшийся сахар порционно.
  • Добавьте инвертный сироп.
  • Мармелад нужно варить 10 мин на среднем огне, помешивая. Пока он варится, добавьте к лимонной кислоте немного воды для растворения и влейте в сотейник.
  • Снимите с огня варево и разлейте по силиконовым формам или в одну диаметром около 20 см. Если силиконовых нет, пойдут обычные формочки для кексов, но смазанные растительным маслом.
  • Вам не терпится попробовать? Дайте мармеладу застыть. Подготовьте шоколад: растопите его на водяной бане или микроволновке. Постарайтесь не есть его пока – он нужен для глазури.
  • Теперь нарежьте кусочками мармеладный слой. Обмакните сладости в горький топленый шоколад и, если сможете, дайте конфетам застыть. Если сила воли – это не про вас, ешьте и так, просто обмакивая лакомство в шоколадный топинг.

Подача

Конфетки можно нарезать формами для выпечки в виде разных фигурок, глазировать шоколадом, посыпать пудрой и кокосовой стружкой. Подавать к чаю, какао, кофе и теплому молоку с медом.