Апельсиновый мармелад в горьком шоколаде
Ингредиенты:
Сахар – 300 г.
,Вода – 130 мл.
,Лимонная кислота – щепотка.
,Апельсиновый сок с мякотью – 1 стакан.
,Цедра 1 апельсина (опционально).
,Пектин яблочный – 10 г.
,Сахар – неполный стакан.
,Ванильный сахар – щепотка.
,Инвертный сироп – 40 г.
,Качественный шоколад (содержащий в составе от 68% какао и больше).
,- 349 кКал
- 1 ч. 30 мин.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 730)
Шоколадные конфеты напоминают о беззаботном детстве и ожидании чуда. Правда, с годами нам кажется, что вкус знакомых конфет изменился – и не в лучшую сторону. Что насчет домашних сладостей? Попробуйте приготовить самый что ни на есть рождественский мармелад из апельсина, который точно не разочарует.
Процесс приготовления
- Инвертный сироп
- В кастрюльку с толстым дном влить воду и засыпать сахар-песок. Варить на слабом огне до растворения сахара, после кипения бросить лимонку, размешать.
- 25-35 мин варить смесь на маленьком огне. Готовность сиропа можно определить по методу толстой нити. Зачерпните сухой ложкой немного смеси, капните на блюдо и подуйте на кляксу. Большим и указательным пальцем схватите каплю и разожмите пальцы. Если между ними вытянулась нить диаметром около 5 мм, сироп готов.
- Мармелад
- В сотейник или кастрюлю с толстым дном вылейте сок и цедру (она обеспечит десерту приятную горчинку). Разогрейте на небольшом огне.
- Пектин нужно смешать с 2 ст. ложками сахара и отправить в сотейник к апельсиновому соку. Аккуратно помешивайте, всыпая оставшийся сахар порционно.
- Добавьте инвертный сироп.
- Мармелад нужно варить 10 мин на среднем огне, помешивая. Пока он варится, добавьте к лимонной кислоте немного воды для растворения и влейте в сотейник.
- Снимите с огня варево и разлейте по силиконовым формам или в одну диаметром около 20 см. Если силиконовых нет, пойдут обычные формочки для кексов, но смазанные растительным маслом.
- Вам не терпится попробовать? Дайте мармеладу застыть. Подготовьте шоколад: растопите его на водяной бане или микроволновке. Постарайтесь не есть его пока – он нужен для глазури.
- Теперь нарежьте кусочками мармеладный слой. Обмакните сладости в горький топленый шоколад и, если сможете, дайте конфетам застыть. Если сила воли – это не про вас, ешьте и так, просто обмакивая лакомство в шоколадный топинг.
Подача
Конфетки можно нарезать формами для выпечки в виде разных фигурок, глазировать шоколадом, посыпать пудрой и кокосовой стружкой. Подавать к чаю, какао, кофе и теплому молоку с медом.