Бигос с рисом и фаршем по-белорусски

Бигос с рисом и фаршем по-белорусски

Ингредиенты:

Рис – 100 г.

,

морковь – 1 шт.

,

лук репчатый – 1 шт.

,

капуста белокочанная – 0,4 кг.

,

томаты – 3-4 шт.

,

масло сливочное – ≈40 г.

,

фарш говяжий (или свино-говяжий) – 0,4 кг.

,

соль и черный молотый перец – на ваш вкус

,

укроп, петрушка, зеленый лук на перо – 2-3 веточки.

,
  • 167 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • порции: 4

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 515)

Бигус, или бигос, представляет собой сытное блюдо белорусской (польской, украинской и литовской) кухни на основе капусты с мясом. Часто берут кислую капусту, однако используют и обычную белокочанную. Добавляют сало, чернослив, чеснок. Кушанье сложно отнести к гарнирам, так как оно заменяет собой и мясное блюдо, и кашу (если добавить крупу), и рагу, являясь дальним родственником плова. Попробуем приготовить сытный бигос по-белорусски с капустой, рисом и мясным фаршем.

Процесс приготовления

Заблаговременно отварите рассыпчатый рис в соленой воде, следуя руководству на пачке с крупой. Варить кашу лучше до состояния al dente – «на зубок», чуть впросырь, потому что рис будет позже подтушиваться вместе с другими ингредиентами. Оставьте готовый рис под крышкой при комнатной температуре.

Морковь и луковицу почистите. Овощ натрите крупно, а лук нашинкуйте. Капусту избавьте от верхних листов и тонко измельчите. Помидоры вымойте. Можете ополоснуть их кипятком и снять кожицу, но это опционально. Нарежьте томаты кубиками.

Разогрейте глубокую сковороду с толстым дном. Бросьте на дно брусочек сливочного масла и обжарьте на нем лук в течение 5 минут до цвета золота. Переложите к нему натертую морковь, тушите все до мягкости под крышкой. Можете добавить немного воды, когда морковь станет золотистой.

К моркови и луку выложите свино-говяжий или говяжий фарш. Тушите все вместе до выпаривания влаги. Посолите и поперчите зажарку, добавьте мякоть помидора и тушите еще минут семь.

Ближе к концу добавьте к заготовке для бигуса нашинкованную капусту, хорошо перемешайте содержимое сковороды и накройте ее крышкой. По мере необходимости доливайте воды, чтобы блюдо не горело, или добавьте еще немного сливочного масла.

Когда капуста перестанет хрустеть, переложите в сковороду отваренный рис, помешайте и тушите все еще 5 минут. Отрегулируйте вкус на соль и специи, снимите посуду с огня. Обеденный белорусский бигос готов.

Подача

Вымойте стебли зелени и мелко порубите. Готовый бигус с рисом и капустой можно подавать в порционных глиняных горшочках, прямо в сковороде, поставив ее по-домашнему в центр стола, или разложить по пиалам, присыпав мелко рубленным укропом или зеленым луком каждую порцию.

По вкусу бигос напоминает одновременно плов и ленивые голубцы, является очень сытным и в то же время сбалансированным блюдом, насыщающим участников трапезы энергией. Причина калорийности и обилия углеводов (крупы, картофель, хлеб) в кухне Беларуси кроется в тяжком труде – нашим предкам нужны были силы для возделывания земель и леса. Теперь же бигос выполняет чисто культурную роль, стирая международные границы в кулинарии.