Дрожжевые лепешки по-египетски

Дрожжевые лепешки по-египетски

Ингредиенты:

Мука – 3 стакана. Традиционные лепешки готовят из пшеничной муки, но вы можете разнообразить рецепт, выбрав овсяную или кукурузную. Учтите, что вкус поменяется.

,

Вода – 1 стакан (теплая кипяченая).

,

Дрожжи в брикете – 25 г.

,

Сахар-песок (или мед) – 1 ч. ложка.

,

Соль мелкая – 1 щепотка.

,

Оливковое масло – 2 ст. ложки. Можете заменить любым растительным с ароматом.

,
  • 240 кКал
  • 2 ч.

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 555)

Африканская кухня богата и разнообразна настолько, насколько многочисленны регионы этого жаркого континента. Кулинарная традиция африканской части Египта интересна обилием кисломолочных продуктов, бобовых и круп, пряных и терпких сладостей. А еще именно здесь впервые испекли дрожжевой хлеб.

Попробуем приготовить пресные мучные лепешки по-египетски, которые могут стать как дополнением к любому приему пищи, так и альтернативой блинам для обмакивания.

Процесс приготовления

В глубокой миске с теплой водичкой разведите мед или сахар. Распустите дрожжи до растворения. Добавьте соли. Перемешайте и начните вводить муку, не допуская комков. Можете сразу делать это руками, чтобы чувствовать структуру теста. Влейте оливковое масло. Субстанция должна стать мягкой и тягучей, словно пластилин. Продолжайте месить ее уже  на столе, добиваясь однородности.

Другую емкость смажьте маслом, переложите туда тесто и отправьте в теплое место на 60-90 минут. Спустя время вы увидите, что заготовка для лепешек поднялась и стала пышной.

Чистый и сухой стол присыпьте мукой. Разделите тесто на 6 кусков. Раскатайте на нем каждую из шести частей в лепешку диаметром около 20-24 см – регулируйте толщину скалкой и визуально.

Острым ножичком надрежьте лепешку наискосок в одном направлении – на этапе готовности вы получите кружевной восточный блин.

Духовой шкаф раскалите до 275 градусов. Отправьте заготовки на сухом противне, застеленном пергаментной бумагой, подрумяниваться на 2-3 минуты. Переверните лепешки и запекайте еще пару минут. Повторите это, если вам кажется, что тесто сыровато.

Готово! Пышные, ароматные, дырчатые египетские лепешки можно извлекать и подавать теплыми.

Подача

Мучное изделие может запросто заменить вам хлеб к обеду – он прекрасно дополнит густой пряный суп с чечевицей или остро-сладкий африканский салат. Дрожжевые лепешки могут стать конкурентом традиционному лавашу: заверните в каждый блин начинку либо просто обмакивайте его куски в соус или солянку. Если вместо дипа использовать мед или джем, то такие мучные блинки становятся простым, но очень вкусным десертом к чаю или крепкому восточному кофе.