Французский десерт клафути с вишней

Французы – те еще лакомки! Однако при всей своей любви к десертам сохранять элегантную стройность им позволяют продуманные детально рецепты – незатейливые, домашние, а потому изысканные. Пирог клафути с ягодами – выходец из провинции Лимузен, в которой его готовят с вишней или черешней. Есть и несладкие вариации, например, с малютками черри. Правда, пироги с начинкой не из вишни (а с абрикосами, сливами, инжиром, шпинатом) называются уже не клафути, а флонярд.

Мы попробуем приготовить клафути из вишен, залитых нежнейший блинным тестом, по традиционному французскому рецепту – прекрасный летний десерт!

Французский десерт клафути с вишней

Ингредиенты

  • Вишня свежая без косточек – 3 чашки.
  • Мука пшеничная (можно взять рисовую, кукурузную или их комбинации) – 0,5 стакана.
  • Молоко – 250-300 мл.
  • Сахар – 1/2 стакана (можно чуть больше).
  • Яйцо куриное С1 – 3 шт.
  • Ванильная эссенция – 3 ч. ложки.
  • Соль – 1/2 ч. ложки.
  • Пудра сахарная – для декора.
  • Сливочное масло – для смазывания формы.

Процесс приготовления

  • Раскалите духовку до 175 градусов. Температура должна быть щадящей, чтобы пирог не горел, а медленно запекался. Смажьте круглую керамическую форму для запекания маслом.
  • В глубокой миске взбейте венчиком яйца и сахар, влейте молоко с ванильным экстрактом, посолите. Медленно введите муку до получения жидкого теста без комков (как для налистников).
  • Аккуратно заполните форму тестом и выложите сверху ягоды. Есть несколько способов добиться идеального распределения вишен: 1) можно сначала положить вишни на дно, а затем залить их тестом; 2) часть теста с ягодами слегка запечь в духовке, а потом извлечь форму, снова выложить слой вишен и опять покрыть тестом, после чего отправить клафути готовиться уже до конца.
  • Пирог клафути выпекается в течение 45-55 минут. Пирог немного поднимется и зарумянится с краешков. В середине клафути не должен быть мокрым, но и не напоминать бисквит.

Подача

Готовый вишневый клафути достаньте из духовки и подавайте теплым, чуть припорошив сахарной пудрой. По консистенции десерт похож скорее на запеченный крем, нежели на рыхлую сдобу. Потрясающий вкус достигается чередованием мягкого теста, сочных вишневых кусочков и сливочной корочки по краю пирога.