Классика французского омлета

Классика французского омлета

Ингредиенты:

Куриное яйцо – 2-3 шт.

,

Сладкое сливочное масло – 15 г.

,

Мелкая соль – 1 щепотка.

,

Черный молотый перец – на кончике ножа.

,

Свежая зелень: укроп, петрушка, базилик – 1-2 веточки.

,
  • 154 кКал
  • 20 мин.

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 375)

Классический омлет без молока на сливочном масле – деликатное, нежное, низкокалорийное, в общем, истинно французское блюдо для легкого завтрака. Даже в таком простом, казалось бы, рецепте омлета, важна технология и особая сноровка. Попробуем?

Процесс приготовления

  • В миску разбейте яйца. Проткните вилочкой желтки, чтобы они растеклись, добавьте соль и перец. Энергично взбейте яйца венчиком, чтобы их цвет стал однородно-желтым, а консистенция – равномерно тягучей.
  • Сковороду с керамическим или антипригарным покрытием раскалите на большом огне. Пусть это будет емкость около 20 см в диаметре (на бóльшую посуду потребуется больше ингредиентов). Бросьте на горячую поверхность брусочек сливочного масла: оно должно растечься, но не подгорать.
  • Вылейте яичную смесь на сковороду и оставьте на 6 секунд, чтобы омлет схватился снизу. Потряхивайте посуду за ручку, чтобы сырая смесь сверху быстро и равномерно запекалась.
  • Как только яйца схватятся снизу у дна, а сверху будут все еще жидкими, подденьте вилкой краешки блинчика по кругу, чтобы он свободно отходил от сковороды.
  • Тот край, что ближе к вам, загните лопаткой к центру омлета. Встряхните сковородку, чтобы омлет съехал ближе к вам.
  • Теперь есть два варианта действий: путь мастера и путь «чайника». Чтобы «профессионально» перевернуть омлет на тарелку, возьмитесь за ручку сковороды крепко – так, чтобы большой палец был сверху. Резким движением переверните омлет на плоскую тарелку таким образом, чтобы свободный край загнулся книзу. Если это тяжело, вы можете перевернуть блин непосредственно на сковороде силиконовыми лопатками, свернув его в трубочку, и уже после этого выложить на сервировочное блюдо.

Подача

Подровняйте края готового яичного блинчика. Посыпьте мелко порубленной зеленью и подавайте как дополнение к десертным гренкам, несладким тостам, салатам на завтрак.

Маленькие хитрости:

  • перед тем, как переложить омлет на тарелку, подогрейте ее;
  • французский классический омлет отличается своей текстурой: внутри он слегка жидкий, не прожаренный, а снаружи едва схватившийся;
  • лучше использовать деревенские яйца – они имеют приятный желтый цвет и безопасны при таком способе жарки;
  • чтобы получившееся блюдо было воздушнее, можно разбавлять яичную смесь 1 ст. ложкой теплой воды из расчета на каждое использованное яйцо.

Разнообразить такой вариант приготовления яиц можно, посыпав омлет сыром, добавив ложку мягкого творога с зеленью на этапе поджарки или выложив кружочки банана – но тогда уже без зелени и специй.