Махуда по-магрибски с баклажанами
Ингредиенты:
Яйцо куриное – 8 шт. (крупное С0).
,Сыр твердых сортов – 1/4 кг.
,Хлебная крошка – 0,5 стакана (можно попробовать взять панировочные сухари).
,Баклажан – 1 шт. большого размера.
,Лук репчатый красный – 1 шт.
,Болгарский перец – 1 шт.
,Чеснок – 4 дольки.
,Петрушка – 1 пучок (можете взять кинзу).
,Смесь специй бахарат – 1 ч. ложка.
,Харисса – 0,5-1 ч. ложки (заменяется на острый перец в порошке).
,Масло оливковое – 3-4 ст. ложки.
,Соль – 1-2 щепотки (в зависимости от солености сыра).
,Лимон – 1 шт. (дольки для подачи).
,Мускатный орех – 1 шт.
,Корица – 4 палочки.
,Душистый перчик в горошке – 2 ст. ложки.
,Гвоздика – 1 ст. ложка.
,Сушеные цветки розы – 2 ст. ложки (можно купить в отделе с чаем на развес).
,- 110 кКал
- 40 мин.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 385)
Магрибская кулинарная традиция проникает к любящим экзотику европейцам с севера Африки. Махуда вобрала в себя свойства разных продуктов, и весьма сложно найти ее эквивалент в славянской или континентальной кухне. Это и овощное рагу, и сырный пирог, и своеобразный кусковой паштет. Махуду едят просто так, в виде перекуса или с гарниром, смазывают острым соусом или кладут на хлеб. Попробуем приготовить блюдо африканской кухни с баклажанами.
Процесс приготовления
Баклажан помойте и снимите с него кожуру. Нарежьте тонкими кусочками, натрите солью. Через четверть часа ополосните и просушите бумажным полотенцем. Измельчите.
Сладкий перчик очистите от хвостика и семечек, нарежьте как можно мельче. Луковицу освободите от шелухи и нашинкуйте.
В большой сковородке с толстым дном и бортиками раскалите растительное масло (регулируйте количество по размеру баклажана на выходе). Лук с перцем и баклажанами обжаривайте на среднем огне около 20 минут до готовности. Можете накрыть крышкой. Сдобрите овощи смесью барахат, сняв посудину с огня. Вымешайте приправы.
Сырный кусок нарежьте маленькими кубиками. Чеснок продавите в кашицу, зелень мелко-мелко нарежьте. Восемь куриных яиц вбейте в глубокую миску или широкую кастрюлю, бросьте в нее чесночок и петрушку (кинзу), всыпьте хлебные крошки и сырные кубики. Тщательно вымешайте массу. Переложите остывшие тушенные на масле баклажаны с перцами и луком, добавьте хариссы или чили. «Тесто» для махуды размешайте, чтобы пряности и соль распределились равномерно.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Субстанцию разложите в две предварительно смазанные оливковым маслом силиконовые емкости для выпечки (выбирайте их в зависимости от желаемой формы махуды).
Отправьте магрибский «кекс» запекаться на 45 минут. Проверьте готовность деревянной шпажкой (к ней не должна прилипать масса) и отковырнув краешек силиконовой формы, чтобы махуда легко отходила от стенок.
Готовый паштет (или суфле) оставьте в духовке на 7 минут, потом переверните на плоское блюдо и дайте остыть.
Подача
Махуда с баклажанами нарезается порционными кусками, как ветчина. Удобнее выбирать прямоугольную форму для выпечки и резать блюдо треугольными кусочками. Выкладывайте их на тарелку с лимонными дольками.
Махуду можно класть на хлеб или использовать вместо него, заворачивать ломтики в лаваш, есть вприкуску с супом, салатом, злаковым или бобовым гарниром. Куски такого баклажанного пирога удобно брать в поездку.