Печень с грибами и картошкой в горшочках
Ингредиенты:
Печень говяжья – 0,5 кг.
,грибы маринованные – 0,5 кг.
,картофель – 5 шт.
,лук репчатый – 2 шт.
,сметана – 250 г.
,томаты – 2 шт.
,чеснок – 2 дольки
,соль и перец черный молотый – по вкусу
,мука пшеничная – 50 г.
,сливочное масло – 30 г.
,растительное масло – 70 мл.
,- 117 кКал
- 60 мин.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 362)
Не всем нравится печень – она имеет выраженную горечь и специфический запах, может быть жестковатой, однако если ее правильно приготовить, то она становится нежнейшим и полезнейшим блюдом для всей семьи. Сегодня мы приготовим национальное белорусское блюдо – печень с грибами и картофелем, запеченную в глиняных горшочках. Приготовленная в горшках пища приобретает особую сочность, мягкость, напитывается ароматом специй и приобретает вкус, как будто из печи.
Процесс приготовления
Говяжью печенку вымойте, устраните пленки и нарежьте продукт на небольшие кусочки. Смешайте соль, муку и перец в плоской тарелке. Обваляйте в панировке печень. Разогрейте сковороду и положите в нее брусочек сливочного масла. Дав ему разойтись, выложите куски печенки и быстро обжарьте их, чтобы ломтики прихватились со всех сторон. Надколите кусочек, и если потек розоватый сок, значит, печень готова.
Лучок почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка, но не доводя до полной готовности. Добавьте в сковороду измельченные маринованные грибы. Вы можете использовать отварные или замороженные грибочки. Немного подтушите под крышкой с луком – всего минут пять.
Картофель почистите и нарежьте некрупно брусочками. Его тоже слегка поджарьте до золотистости отдельно.
Помидоры порежьте на кубики. Если хотите, можете снять кожицу, предварительно обдав овощи кипятком, но это опционально.
Теперь укладываем ингредиенты в подготовленные горшки. Это можно делать слоями, а можно перемешать все, чтобы в процессе приготовления смешивались вкусы и ароматы готовящихся продуктов.
В сметану продавите через пресс чеснок, посолите, поперчите и размешайте. Получившимся соусом поливайте содержимое горшочков. Поставьте посуду в холодную духовку и только потом включите огонь. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов 35-45 минут до размягчения картошки. Проверяйте готовность, чтобы печенка не приобрела чрезмерную жесткость.
Подача
Подавайте ароматное блюдо прямо в горшочках, присыпав кушанье рубленной петрушкой или зеленым перьевым луком. По-белорусски печень подается на сытный ужин – «вячэру» – с простоквашей, кефиром или квасом на хлебе.