Печень с грибами и картошкой в горшочках

Печень с грибами и картошкой в горшочках

Ингредиенты:

Печень говяжья – 0,5 кг.

,

грибы маринованные – 0,5 кг.

,

картофель – 5 шт.

,

лук репчатый – 2 шт.

,

сметана – 250 г.

,

томаты – 2 шт.

,

чеснок – 2 дольки

,

соль и перец черный молотый – по вкусу

,

мука пшеничная – 50 г.

,

сливочное масло – 30 г.

,

растительное масло – 70 мл.

,
  • 117 кКал
  • 60 мин.

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 362)

Не всем нравится печень – она имеет выраженную горечь и специфический запах, может быть жестковатой, однако если ее правильно приготовить, то она становится нежнейшим и полезнейшим блюдом для всей семьи. Сегодня мы приготовим национальное белорусское блюдо – печень с грибами и картофелем, запеченную в глиняных горшочках. Приготовленная в горшках пища приобретает особую сочность, мягкость, напитывается ароматом специй и приобретает вкус, как будто из печи.

Процесс приготовления

Говяжью печенку вымойте, устраните пленки и нарежьте продукт на небольшие кусочки. Смешайте соль, муку и перец в плоской тарелке. Обваляйте в панировке печень. Разогрейте сковороду и положите в нее брусочек сливочного масла. Дав ему разойтись, выложите куски печенки и быстро обжарьте их, чтобы ломтики прихватились со всех сторон. Надколите кусочек, и если потек розоватый сок, значит, печень готова.

Лучок почистите от шелухи и нашинкуйте полуколечками. Обжарьте его на растительном масле до золотистого оттенка, но не доводя до полной готовности. Добавьте в сковороду измельченные маринованные грибы. Вы можете использовать отварные или замороженные грибочки. Немного подтушите под крышкой с луком – всего минут пять.

Картофель почистите и нарежьте некрупно брусочками. Его тоже слегка поджарьте до золотистости отдельно.

Помидоры порежьте на кубики. Если хотите, можете снять кожицу, предварительно обдав овощи кипятком, но это опционально.

Теперь укладываем ингредиенты в подготовленные горшки. Это можно делать слоями, а можно перемешать все, чтобы в процессе приготовления смешивались вкусы и ароматы готовящихся продуктов.

В сметану продавите через пресс чеснок, посолите, поперчите и размешайте. Получившимся соусом поливайте содержимое горшочков. Поставьте посуду в холодную духовку и только потом включите огонь. Запекайте блюдо при температуре 200 градусов 35-45 минут до размягчения картошки. Проверяйте готовность, чтобы печенка не приобрела чрезмерную жесткость.

Подача

Подавайте ароматное блюдо прямо в горшочках, присыпав кушанье рубленной петрушкой или зеленым перьевым луком. По-белорусски печень подается на сытный ужин – «вячэру» – с простоквашей, кефиром или квасом на хлебе.