Перепечи из картошки по-белорусски

Перепечи из картошки по-белорусски

Ингредиенты:

Простокваша – 0,8 л.

,

сметана – 2 ст. ложки + 2 ст. ложки для смазывания

,

мука пшеничная – 1,2 кг.

,

яйца – 1 шт. + 2 шт. для смазывания

,

соль – 1 ч. ложка для начинки + 0,5 ч. ложки в тесто

,

масло растительное – 40 мл.

,

сода – на кончике чайной ложки

,

картофель – 1,8 кг.

,

масло сливочное – 40 г.

,

молоко – 1/3 стакана

,

лук репчатый – 1-2 шт.

,

масло топленое – 1 ст. ложка.

,
  • 163 кКал
  • 2 ч.
  • порции: 12

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1888)

Белорусская кухня мучная, углеводная, энергетически ценная и, безусловно, невероятно вкусная. В основе многих блюд – картофель. Его варят, тушат, трут на драники, запекают, разминают в пюре, используют в приготовлении котлет и выпечки. Сегодня мы предлагаем вам попробовать рецепт перепечей с луком и картошкой – картофельная сдоба подойдет в качестве перекуса, полдника или ужина в лучших селянских традициях.

Процесс приготовления

В большую миску вылейте простоквашу. Можно взять и кефир, но лучше следовать рецепту и использовать все же деревенский продукт. Добавьте к простокваше сметану, посолите, бросьте соду. Гасить ее не нужно, потому что она вступит в реакцию с кисломолочными продуктами и разойдется сама, дав нужную пышность тесту.

Вбейте в массу яйцо, влейте тонкой струйкой растительное масло. Просейте аккуратно муку, замешивая плотное, эластичное тесто. Соберите его в колобок, смажьте подсолнечным маслом, накройте салфеткой или пищевой пленкой и оставьте в тепле на время, пока приготовите начинку.

Почистите картошку и лук. Корнеплод вымойте и разрежьте на четверти, поставьте в кастрюле на плиту вариться. Посолите картофель вначале варки.

Лук нашинкуйте и обжарьте на топленом масле. Вы можете взять вместо него смалец – свиной жир – и пассеровать лучок до золотистого цвета и мягкости.

Проверьте картофельные клубни на готовность. Слейте воду. Подогрейте молоко, но не доводя до кипения, в сотейнике или СВЧ-печи. Растолките картошку в пюре, вливая небольшими порциями молоко. Положите внутрь сливочное масло и размешайте до однородности. Не используйте погружной блендер: взбитая вручную масса получается воздушнее и пористее. В конце вмешайте в пюре жареный лук – и наша начинка готова. Попробуйте ее на вкус и посолите при необходимости.

Приступим к раскатке теста. Чистый стол вытрите насухо. Присыпьте поверхность пшеничной мукой, чтобы пласты не прилипали. Разделив колобок на небольшие куски, раскатайте их в лепешки с толщиной около 10 мм.

Сверху на основу выкладывайте начинку из пюре, оставляя немного места от края пласта для красивого защипа теста. Пройдитесь кончиками пальцев по краешкам, аккуратно прищипывая тесто и формируя своеобразную корзинку, или галету.

Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Противень устелите пекарской бумагой. Выложите будущие перепечи и приготовьте массу для смазывания: сметану смешайте с сырыми яйцами, посолите и размешайте. При помощи кулинарной кисточки смажьте пирожки соусом. Выпекайте перепечки около 20 минут до золотистости. Проверяйте ближе к концу на готовность именно тесто, так как начинка изначально была готова к употреблению.

Подача

Подавайте картофельные перепечи на блюде теплыми. Их здорово есть вприкуску с окрошкой или холодником, а еще – с горячим и наваристым борщом. Детям можно давать перепечки на полдник с кефиром или компотом.

Пирожки можно есть на ужин вместо хлеба или на перекус, настолько универсален этот рецепт. Выпечка с начинкой из картошки сытная, вкусная и при этом несложная в приготовлении. Вы можете разделить ингредиенты напополам, потому что по рецепту выходит много перепечек, а можете просто заморозить половину теста на другой раз. Тогда и начинки лучше делать заведомо меньше.