Торт «Наполеон» из лаваша
Ингредиенты:
Лаваш тонкий – 2 упаковки (около 400 г).
,Молоко (1,5%) – 1 л.
,Вода – 0,5 стакана.
,Куриное яйцо – 4 шт. (нужны только желтки).
,Крахмал кукурузный – 4 ст. ложки.
,Сухое молоко обезжиренное (сухие сливки, молочная детская смесь, протеиновый порошок – на выбор) – 4 ст. ложки.
,Ванилин или ванильная эссенция – на ваш вкус.
,Сахарозаменитель (или обычный сахар) – в зависимости от желаемой сладости.
,- 178 кКал
- 1 ч. 30 мин.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 1266)
Если по каким-то причинам вы не можете позволить себе калорийный торт, а сладенького очень хочется, можно приготовить знакомый десерт в диетической вариации. Например, вкуснейший «Наполеон» без выпечки – из тонкого армянского лаваша, с нежным заварным кремом и хрустящей посыпкой. Этот низкокалорийный вариант не уступает оригинальному торту из слоеного теста с жирным, сладким кремом, при этом готовится быстро и не вредит фигуре. Попробуем?
Процесс приготовления
Прелесть рецепта в том, что нам совсем не нужно возиться с выпечкой коржей или пластами готового слоеного теста. Два длинных листа лаваша сложите трижды и разрежьте по сгибам, чтобы получилось 6 листов. Можно купить сразу круглый лаваш и упростить себе задачу, а можно прямоугольные листы нарезать с помощью круглой тарелки. Мы же соберем прямоугольный тортик – не менее вкусный, но не столь затратный по усилиям и времени.
Разогрейте духовой шкаф на максимальной температуре. Выложите по одному коржику на противень и подсушите пару минут на верхнем уровне. Пластинки должны быть румяными и ломкими, но не гореть.
Четверть листа лаваша разрежьте на небольшие фрагменты и тоже подсушите их в духовке до хрусткости. Вы можете делать это и на сковороде без масла. Вручную или с помощью круглого стакана раздробите лаваш в мелкую крошку. Хрустящие кусочки будут использованы для посыпки готового тортика. Сухие, чуть покоробленные лавашики отложите в сторону.
Займемся кремом. Молоко влейте в кастрюлю или сотейник с толстым дном, медленно нагревайте на плите. Отделите желтки от белков. Это удобно делать, переливая яйцо из одной половинки скорлупки в другую.
К желткам добавьте подсластитель (стевию, эритрит, натуральный мед) и немного ванили. Учтите, что армянский лаваш – пресный и чуть солоноватый, поэтому весь вкус торта зависит от сладости крема. Взбейте смесь венчиком или миксером.
В отдельной емкости смешайте крахмал и сухое молоко. Разведите их водой для однородной консистенции: комочков быть не должно. Сухое молоко в рецепте нужно для той самой, сливочной, нотки, свойственной «Наполеону».
В потеплевшее молоко введите смесь желтков с сахарозаменителем, потом аккуратно влейте крахмально-молочную массу. Непрерывно мешайте, чтобы не допустить комков и сворачивания. Продолжайте нагревать, пока крем не начнет загустевать. Не доводите до кипения!
Снимите с плиты и дайте остыть при комнатной температуре. Масса должна быть цвета пломбира, густой, тягучей и очень сладкой (насыщенность вкуса компенсирует пресный корж).
Теперь начинаем собирать тортик. На подставку капаем немного крема, кладем лист подсушенного лаваша, промазываем его полностью, и особенно – края. Не переживайте, если он трескается и крошится. Сверху кладем следующий корж, снова мажем заварным кремом. По мере смазывания и выкладывания коржей прижимайте их один к другому. Крема не жалейте – десерт должен хорошо пропитаться.
Самый последний коржик тоже промажьте сливочным кремом и щедро присыпьте верхушку и бока торта крошкой из лаваша. Важно нанести крем так, чтобы не осталось не промазанных участков, иначе десерт будет суховат. Если это все же произошло, а крема больше нет, то можно смешать теплое молоко с сахарозаменителем и немного смочить пропущенные места, пользуясь столовой ложкой.
Готовое лакомство убрать на несколько часов (а лучше на всю ночь) в холодильник для пропитки.
Подача
Уберите с готового блюда осыпавшуюся крошку и неосторожные капли крема. Украсьте тортик крупными ягодами – голубикой, вишней, клубникой. Нарежьте «Наполеон» порционными квадратными кусками и подавайте к чаю или кофе. В разрезе торт выглядит просто изумительно, хотя в процессе сборки вам будет казаться, что коржи кладутся криво и торт «плывет».
Такой диетический «Наполеон», конечно, отличается от исходного блюда, в первую очередь, из-за отсутствия масляного и чуть приторного характерного вкуса, а также за счет замены слоеных коржей на бездрожжевой лаваш. Но его плюс в низкой калорийности и возможности выступить в качестве самостоятельного десерта – вне сравнения с оригиналом.