Борщ полтавский

Рецепт приготовления "Борщ полтавский"

Полтавский борщ делается на бульоне, для приготовления которого используется домашняя птица. Вместе с овощами его заправляют еще и галушками, что делает полтавский борщ не похожим на другие борщи. Для приготовления галушек необходимо развести одну стол. ложку муки в четверти стакана крутого кипятка, хорошенько растереть ее, остудить, смешать с яйцом, добавить оставшуюся муку, после чего замесить жидкое тесто. В том случае, если оно вышло крутоватым, долить немножко воды, пo кoнcиcтeнции тecтo дoлжнo поxодить нa гyстую cмeтанy. Брать полученное тесто с помощью чайн. ложечки и опускать в подсоленную кипящую воду; поварить в ней галушки пока они не станут всплывать, потом откинуть их на дуршлаг. Заправлять борщ готовыми галушками следует за пять-семь минут до готовности. Во всем остальном этот рецепт украинского борща ничем не отличается от других. Потушить свеклу с томатной пастой, уксусом, сахаром, жиром, который был снят с поверхности при варке бульона или частью сала. Порезать соломкой подготовленные корень петрушки, морковь, лук и обжарить на сливочн. масле. Поварить пятнадцать минут нарезанные капусту с картофелем в бульоне, после чего к ним добавить вышеуказанные компоненты, поварить еще десять минут, положить пряности и масло, а потом заправить готовый борщ тертыми с салом чесноком и зеленой петрушкой. Перед тем, как подавать на стол положить сметану.

Перечень продуктов для приготовления "Борщ полтавский"

Утка или гусь - 600 гр., сметана - 0,5 стакана, свекла - 1, перец черный - 5 горошинок, капуста - 0,25 кочана, чеснок - 1 головка, картофель - 3, лист лавровый - 2-3, сало - 50 гр., уксус - 1 стол. ложка, масло - 25 гр., лук - 1-2 луковицы, мука гречневая - 0,5 стакана, петрушка - 1, яйцо - 1, морковь - 1, помидоры - 2-3 или паста томатная - 0,5 стакана.