Медовик на сковороде
Ингредиенты:
Масло сливочное – 100 г.
,Мед натуральный – 60 г.
,Сахар – 150 г.
,Яйцо куриное – 3 шт.
,Сметана (15-20% жирности) – 2 ст. ложки.
,Мука пшеничная – 400 г.
,Сода пищевая – ½ чайной ложки.
,Сметана (не менее 26% жирности) – 600 г. - для крема
,Сахар (сахарная пудра) – 100 г. - для крема
,Ванилин или ванильный сахар – 10-20 г.
,- 300 кКал
- 1 ч. 40 мин.
- порции: 10
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 4033)
Торт Медовик – популярный в странах постсоветского пространства десерт. Мягкий и рыхлый, ароматный и сладкий, этот тортик обычно готовят путем раскатки коржей и кропотливого выпекания их в духовке. Предлагаем вам неклассический вариант приготовления Медовика на сковороде – намного быстрее, но не в ущерб вкусу. Рецепт чем-то напоминает вариант Наполеона из лаваша.
Процесс приготовления
- Тесто
Начинать приготовление нужно с теста. В жаропрочную миску или большую кастрюлю выложите нарезанное кубиками несоленое сливочное масло, добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте по мере нагревания, пока мед и масло не растают, а сахар не растворится в массе. Доводить до кипения не нужно – важно просто подогреть.
Снимите смесь с плиты и добавьте соду без комочков. Перемешав силиконовой лопаткой, подождите пять минут, чтобы масса вспенилась.
В массу с медом и сахаром введите постепенно куриные яйца. Важно, чтобы к этому этапу заготовка остыла, иначе белок свернется. Проверить это можно, потрогав тару – она должна быть едва теплой. Размешайте до однородности и добавьте несколько ложек сметаны. Она взаимодействует с содой и дает выпечке пышность.
Теперь мука: ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и обеспечить готовым коржам рыхлость. Замесите податливое и мягкое тесто (лучше вымешивать его лопаткой или ложкой). Тесто должно быть пластичным и липким, и добавлять муку больше не нужно, потому что такая податливость гарантирует коржам для Медовика нужную нежность.
Миску с готовым тестом прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа минимум. Это обеспечит ему более легкое раскатывание.
- Сметанный крем
Пока заготовка для коржей ждет своего часа, можете приготовить крем. В рецепте сметана легко заменяется на сливочный сыр по типу маскарпоне, но в оригинале используется жирная сметана. Чтобы масса получилась более пышной, вы можете всыпать в нее загуститель для сливок, но не переборщите, иначе чересчур плотный крем не сможет пропитать корж.
Введите сахар или пудру (в таком случае консистенция будет более нежной и без крупинок). В конце добавьте ванилин и перемешайте венчиком. Взбивать миксером не нужно, иначе смесь потеряет пышность. Отправьте крем в холодильник.
- Раскатка
Когда тесто достаточно охладится и станет плотным, извлеките его и выложите на чисто вымытый и вытертый насухо стол, присыпанный мукой. Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на шесть-семь равных частей по количеству коржей. Шесть коржей – оптимум для обжаривания на сковороде диаметром 26 см. Если ваша сковородка меньше, разделите тесто на большее количество кусков.
Все заготовки немного округлите и отправьте все «колобки», кроме одного, обратно в холод. Доставать их нужно по мере раскатки, чтобы медовое заварное тесто не теряло плотности.
Все шарики раскатайте в круги подходящего размера. В этом поможет силиконовый коврик с нанесенной разметкой размеров.
- Выпекание
Сухую сковороду с толстым дном (можно чугунную) разогрейте и выложите на нее раскатанный и присыпанный мукой корж. Если он деформировался при переносе со скалки, поправьте его руками тут же, пока он не нагрелся. Обжаривайте корж на среднем огне с двух сторон, как лепешки питы, до румяности. Сверху на корже должны появиться пузырьки, а поверхность – стать матовой (не должно быть участков с сырым тестом). С каждой стороны обжаривать следует по минуте.
Готовый коржик в теплом виде разрезается по размеру будущего торта. Возьмите тарелку 22 см диаметром и, приложив ее, вырежьте круг. Вкусные обрезки не ешьте и не выбрасывайте – они пригодятся для посыпки.
Приготовьте все коржи, обрезки соберите вместе и просушите на сковородке в конце. Выложите их на большой поднос, чтобы они скорее остыли. Коржи тоже нужно перед пропиткой остудить.
- Сборка и украшение торта
Собирайте торт по коржам, обильно смазывая каждый слой сметанным кремом и выравнивая цилиндр торта. Стопка должна получаться плотной. Боковины и верхушку тоже намажьте кремом.
Обрезки измельчите руками в крошку и присыпьте ими верх и бока торта щедро, со всех сторон. Отправьте медовый тортик на несколько часов или на ночь в холодильник – пропитываться.
Подача
Подавайте Медовик к чаю и кофе, украсив его миндальными лепестками, дроблеными орехами или свежими ягодами. Приятного аппетита!