Медовик на сковороде

Медовик на сковороде

Ингредиенты:

Масло сливочное – 100 г.

,

Мед натуральный – 60 г.

,

Сахар – 150 г.

,

Яйцо куриное – 3 шт.

,

Сметана (15-20% жирности) – 2 ст. ложки.

,

Мука пшеничная – 400 г.

,

Сода пищевая – ½ чайной ложки.

,

Сметана (не менее 26% жирности) – 600 г. - для крема

,

Сахар (сахарная пудра) – 100 г. - для крема

,

Ванилин или ванильный сахар – 10-20 г.

,
  • 300 кКал
  • 1 ч. 40 мин.
  • порции: 10

Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 4033)

Торт Медовик – популярный в странах постсоветского пространства десерт. Мягкий и рыхлый, ароматный и сладкий, этот тортик обычно готовят путем раскатки коржей и кропотливого выпекания их в духовке. Предлагаем вам неклассический вариант приготовления Медовика на сковороде – намного быстрее, но не в ущерб вкусу. Рецепт чем-то напоминает вариант Наполеона из лаваша.

Процесс приготовления

  1. Тесто

Начинать приготовление нужно с теста. В жаропрочную миску или большую кастрюлю выложите нарезанное кубиками несоленое сливочное масло, добавьте мед и сахар. Поставьте на небольшой огонь и помешивайте по мере нагревания, пока мед и масло не растают, а сахар не растворится в массе. Доводить до кипения не нужно – важно просто подогреть.

Снимите смесь с плиты и добавьте соду без комочков. Перемешав силиконовой лопаткой, подождите пять минут, чтобы масса вспенилась.

В массу с медом и сахаром введите постепенно куриные яйца. Важно, чтобы к этому этапу заготовка остыла, иначе белок свернется. Проверить это можно, потрогав тару – она должна быть едва теплой. Размешайте до однородности и добавьте несколько ложек сметаны. Она взаимодействует с содой и дает выпечке пышность.

Добавляем сметану
Добавляем сметану

Теперь мука: ее необходимо просеять, чтобы насытить кислородом и обеспечить готовым коржам рыхлость. Замесите податливое и мягкое тесто (лучше вымешивать его лопаткой или ложкой). Тесто должно быть пластичным и липким, и добавлять муку больше не нужно, потому что такая податливость гарантирует коржам для Медовика нужную нежность.

Миску с готовым тестом прикройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 2-3 часа минимум. Это обеспечит ему более легкое раскатывание.

Замесите тесто
Замесите тесто
  1. Сметанный крем

Пока заготовка для коржей ждет своего часа, можете приготовить крем. В рецепте сметана легко заменяется на сливочный сыр по типу маскарпоне, но в оригинале используется жирная сметана. Чтобы масса получилась более пышной, вы можете всыпать в нее загуститель для сливок, но не переборщите, иначе чересчур плотный крем не сможет пропитать корж.

Введите сахар или пудру (в таком случае консистенция будет более нежной и без крупинок). В конце добавьте ванилин и перемешайте венчиком. Взбивать миксером не нужно, иначе смесь потеряет пышность. Отправьте крем в холодильник.

Сметанный крем
Сметанный крем
  1. Раскатка

Когда тесто достаточно охладится и станет плотным, извлеките его и выложите на чисто вымытый и вытертый насухо стол, присыпанный мукой. Скатайте тесто в колбаску и разрежьте на шесть-семь равных частей по количеству коржей. Шесть коржей – оптимум для обжаривания на сковороде диаметром 26 см. Если ваша сковородка меньше, разделите тесто на большее количество кусков.

Разделите тесто на большее количество кусков
Разделите тесто на большее количество кусков

Все заготовки немного округлите и отправьте все «колобки», кроме одного, обратно в холод. Доставать их нужно по мере раскатки, чтобы медовое заварное тесто не теряло плотности.

Все шарики раскатайте в круги подходящего размера. В этом поможет силиконовый коврик с нанесенной разметкой размеров.

Все шарики раскатайте в круги подходящего размера
Все шарики раскатайте в круги подходящего размера
  1. Выпекание

Сухую сковороду с толстым дном (можно чугунную) разогрейте и выложите на нее раскатанный и присыпанный мукой корж. Если он деформировался при переносе со скалки, поправьте его руками тут же, пока он не нагрелся. Обжаривайте корж на среднем огне с двух сторон, как лепешки питы, до румяности. Сверху на корже должны появиться пузырьки, а поверхность – стать матовой (не должно быть участков с сырым тестом). С каждой стороны обжаривать следует по минуте.

Выпекание коржей
Выпекание коржей

Готовый коржик в теплом виде разрезается по размеру будущего торта. Возьмите тарелку 22 см диаметром и, приложив ее, вырежьте круг. Вкусные обрезки не ешьте и не выбрасывайте – они пригодятся для посыпки.

Вырезаем круг
Вырезаем круг

Приготовьте все коржи, обрезки соберите вместе и просушите на сковородке в конце. Выложите их на большой поднос, чтобы они скорее остыли. Коржи тоже нужно перед пропиткой остудить.

Выложите все коржи
Выложите все коржи
  1. Сборка и украшение торта

Собирайте торт по коржам, обильно смазывая каждый слой сметанным кремом и выравнивая цилиндр торта. Стопка должна получаться плотной. Боковины и верхушку тоже намажьте кремом.

Собирайте торт
Собирайте торт

Обрезки измельчите руками в крошку и присыпьте ими верх и бока торта щедро, со всех сторон. Отправьте медовый тортик на несколько часов или на ночь в холодильник – пропитываться.

Обрезки измельчите руками в крошку и посыпьте торт
Обрезки измельчите руками в крошку и посыпьте торт

Подача

Подавайте Медовик к чаю и кофе, украсив его миндальными лепестками, дроблеными орехами или свежими ягодами. Приятного аппетита!