Квашенные баклажаны

Квашенные баклажаны с чесноком на зиму

Рецепт приготовления "Квашенные баклажаны с чесноком на зиму"

Квасить лучше всего баклажаны небольшого размера, длиной не более десяти–двенадцати с сантиметров, так как они замечательно пролезают в горлышко трехлитровой банки.

Тщательно промыть баклажаны от загрязнений и, посредством ножа сделать на каждом плоде сквозной продольный разрез по длине, не удаляя и не разрезая при этом их плодоножки!

Щедро наполнить выемки солью, из расчета в один баклажан две–три стол. ложки и уложить подготовленные плоды в дуршлаг. Оставить овощи на тридцать минут. Далее повторно промыть их и дать немножко подсохнуть. Взять пятилитровую глубокую кастрюлю и залить в нее воды до половины.

Поставить на, включенную, на сильном уровне, плиту и довести жидкость до кипения. После закипания, опустить десять–двенадцать баклажанов и поварить их около десяти минут. Потом с помощью шумовки удалить приготовленные плоды из кастрюли и переложить в глубокую объемистую миску.

Точно таким же образом сварить все оставшиеся баклажаны и дать им после остыть. Пока они остывают, следует тщательно промыть банку на три литра в горячей воде, используя любое моющее средство или же воспользовавшись пищевой содой.

Потом стерилизовать емкость, выбрав любой удобный способ, на чайнике, в духовке или в микроволновке. Потом поставить банку на стол и дать ей остыть. Этим временем промыть под проточной холодной водой свежую мяту, встряхнуть пучок от излишков жидкости, удалить листья со стеблей и пошинковать мелкими кусочками произвольного размера и формы на разделочной доске.

Чеснок, почищенный от кожуры, нарезать пластиками толщиной до трех миллиметров. Переложить их в глубокую отдельную тарелку и перемешать до однородности. Охлажденные баклажаны отжать чисто вымытыми руками от излишка жидкости и уложить на подносе.

Теперь нафаршировать каждый плод смесью из чеснока и мяты. На один овощ должно примерно уйти по одной–две стол. ложки начинки. Плотно уложить баклажаны в стерилизованную трехлитровую банку. Потом влить в глубокую объемистую миску треть стакана девятипроцентного стол. уксуса, один стакан кипяченой остуженной воды и всыпать одну чайн. ложечку соли.

Перемешать стол. ложкой до однородной консистенции и полного распескания кристаллов соли. Залить баклажаны полученной смесью. В том случае, если окажется недостаточно жидкости, следует добавить немножко уксуса с кипяченой водой, в пропроции 1:1, но, как правило, для трехлитровой банки заполненной баклажанами эта норму жидкости можно считать идеальной.

Далее затянуть горлышко емкости, использовав для этого стерильную марлю и поставить ее в теплом месте на двое суток. На третьи - закрыть банку простерилизованной пластмассовой крышкой и поставить ее в холодильник. Начинать дегустацию баклажанов можно спустя одну неделю.

Подавать квашенные баклажаны следует охлажденными. Из них можно соорудить нарезной салатик с добавлением раст. масла, чеснока и репчатого свежего лука или же просто уложить в салатник целиком.

Они могут стать превосходным гарниром для мясных блюд, замечательной закуской, также эти баклажаны могут использоваться в качестве дополнения в маринованную нарезку или в приготовлении пиццы, пирогов.

Перечень продуктов для приготовления "Квашенные баклажаны с чесноком на зиму"

Баклажаны мелкие - 20, мяты свежей листья - 1 стакан, чеснок - большой - 1 головка, уксус стол. девятипроцентный - 0,33 стакана, соль, вода - 1 стакан.