Квашенные баклажаны

Квашенные баклажаны с чесноком на зимуРецепт приготовления "Квашенные баклажаны с чесноком на зиму"

Квасить лучше всего баклажаны небольшого размера, длиной не более десяти–двенадцати с сантиметров, так как они замечательно пролезают в горлышко трехлитровой банки.

Тщательно промыть баклажаны от загрязнений и, посредством ножа сделать на каждом плоде сквозной продольный разрез по длине, не удаляя и не разрезая при этом их плодоножки!

Щедро наполнить выемки солью, из расчета в один баклажан две–три стол. ложки и уложить подготовленные плоды в дуршлаг. Оставить овощи на тридцать минут. Далее повторно промыть их и дать немножко подсохнуть. Взять пятилитровую глубокую кастрюлю и залить в нее воды до половины.

Поставить на, включенную, на сильном уровне, плиту и довести жидкость до кипения. После закипания, опустить десять–двенадцать баклажанов и поварить их около десяти минут. Потом с помощью шумовки удалить приготовленные плоды из кастрюли и переложить в глубокую объемистую миску.

Точно таким же образом сварить все оставшиеся баклажаны и дать им после остыть. Пока они остывают, следует тщательно промыть банку на три литра в горячей воде, используя любое моющее средство или же воспользовавшись пищевой содой.

Потом стерилизовать емкость, выбрав любой удобный способ, на чайнике, в духовке или в микроволновке. Потом поставить банку на стол и дать ей остыть. Этим временем промыть под проточной холодной водой свежую мяту, встряхнуть пучок от излишков жидкости, удалить листья со стеблей и пошинковать мелкими кусочками произвольного размера и формы на разделочной доске.

Чеснок, почищенный от кожуры, нарезать пластиками толщиной до трех миллиметров. Переложить их в глубокую отдельную тарелку и перемешать до однородности. Охлажденные баклажаны отжать чисто вымытыми руками от излишка жидкости и уложить на подносе.

Теперь нафаршировать каждый плод смесью из чеснока и мяты. На один овощ должно примерно уйти по одной–две стол. ложки начинки. Плотно уложить баклажаны в стерилизованную трехлитровую банку. Потом влить в глубокую объемистую миску треть стакана девятипроцентного стол. уксуса, один стакан кипяченой остуженной воды и всыпать одну чайн. ложечку соли.

Перемешать стол. ложкой до однородной консистенции и полного распескания кристаллов соли. Залить баклажаны полученной смесью. В том случае, если окажется недостаточно жидкости, следует добавить немножко уксуса с кипяченой водой, в пропроции 1:1, но, как правило, для трехлитровой банки заполненной баклажанами эта норму жидкости можно считать идеальной.

Далее затянуть горлышко емкости, использовав для этого стерильную марлю и поставить ее в теплом месте на двое суток. На третьи - закрыть банку простерилизованной пластмассовой крышкой и поставить ее в холодильник. Начинать дегустацию баклажанов можно спустя одну неделю.

Подавать квашенные баклажаны следует охлажденными. Из них можно соорудить нарезной салатик с добавлением раст. масла, чеснока и репчатого свежего лука или же просто уложить в салатник целиком.

Они могут стать превосходным гарниром для мясных блюд, замечательной закуской, также эти баклажаны могут использоваться в качестве дополнения в маринованную нарезку или в приготовлении пиццы, пирогов.

Перечень продуктов для приготовления "Квашенные баклажаны с чесноком на зиму"

Баклажаны мелкие - 20, мяты свежей листья - 1 стакан, чеснок - большой - 1 головка, уксус стол. девятипроцентный - 0,33 стакана, соль, вода - 1 стакан.
------------------------------------------------------------------------------

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс

Вы можете следить за комментариями с помощью RSS 2.0 feed. Вы можете добавить комментарий, или trackback вашему сайту.
6 комментариев
  1. Таких баклажанов я ещё не пробовала. Надо срочно исправляться, спасибо за рецепт =)

  2. Квашеные огурцы, помидоры делала, а вот баклажаны, несмотря на то, что я их очень люблю, не пробовала так консервировать.

  3. Мы раньше квашеными овощами увлекались. Со временем то ли вкусы изменились, то ли ещё что, но сейчас совсем отошли от таких рецептов.

  4. Баклажаны люблю в любом их приготовлении. Они всегда очень вкусные. Будем запасаться на зиму. Спасибо за рецептик.

  5. Квашенные баклажаны новый и интересный для меня рецепт, беру на заметку.

  6. Квашу баклажаны наподобие, только без мяты и в небольшом бочонке, под гнетом. Твит.

Добавьте комментарий