Рольмопсы

Рецепт приготовления "Рольмопсы"

Рольмопс это свежая сельдь, по особому препарированная, сдобренная пряностями и отваренная в воде, подкисленной уксусом. Блюдо распространено в кухнях Балтийских народов: финнов, эстонцев, шведов, латышей, датчан, а также в северогерманской кухне.

Очистить с сельди верхнюю кожу и распластать вдоль пополам острым ножом. Полностью удалить все кости и срезать по пять миллиметров от головы и хвоста для того, чтобы половинки были одинаково ровными и исключилась жесткая хвостовая часть. Разложить подготовленнные филе на блюдо так, чтобы внутренняя сторона оказалась сверху. Посыпать половинки сельди пряностями, а потом свернуть каждую из них в виде рулетика, направляясь от хвоста рыбы к её голове. Рулетики сворачивать туго и обвязывать нитками или закрепить длинными спицами-иглами из дерева. После этого чуть подкислить уксусом воду в широкой эмалированной кастрюле, довести её до кипения, плотно уложить рольмопсы на дно и отваривать в течении нескольких минут (время зависит от длины, мясистости и толщины каждой рыбины). Есть только охлаждёнными, с различными рыбными соусами, содержащими лук, укроп, сметану, хрен; рольмопсы также можно подавать с пюре из картофеля.

Перечень продуктов для приготовления "Рольмопсы"

Сельдь - 0,5 кг., уксуса немного, лук рубленый - 150 гр., перец черный - 20 зернышек, лист лавровый - 10, сахар - 40 гр., соль - 1,5 стол. ложки.