Апельсиновый сабайон к ягодам
Ингредиенты:
Свежие ягоды (малина, клубника, ежевика и другие) – 0,5 кг.
,Апельсин – 1 шт.
,Яйцо куриное – 4 шт. (2 целиком и 2 желтка).
,Сливки (от 35% жирности) – 125 мл.
,Сахар-песок – треть стакана.
,Сахарная пудра – 1/4 стакана + для карамельной глазури.
,- 163 кКал
- 20 мин.
Рейтинг блюда 4.8/5 (Голосов: 552)
Сабайон – одновременно и сладкое блюдо, и десертный крем. Классический Zabaglione из яиц и вина нравится итальянцам за свою нежную текстуру и универсальность: его можно есть просто так или с кофе, с вафлями или гренками, с фруктами или ягодами.
Попробуем приготовить сегодня безалкогольный вариант сабайона с апельсиновым соком в качестве заливки для клубники и малины.
Процесс приготовления
Снимите цедру с 1 апельсина и выдавите сок фрукта. Отставьте в сторонку. Взбейте сливки с четвертью стакана пудры до крепких пиков.
В огнеустойчивой посуде смешайте 2 яйца и 2 желтка, всыпьте цедру и влейте цитрусовый сок. Медленно вводите сахар, не переставая взбивать венчиком или миксером на невысокой скорости вращения, пока смесь не пойдет пеной.
Емкость со смесью поставьте на водяную баню и взбивайте, пока масса не увеличится в объеме и не станет гуще. Снимите посуду с бани и перемешивайте, пока сабайон не остынет до комнатной температуры, после чего введите в заготовку взбитую сливочную массу. Важно не ставить посуду на открытый огонь, иначе вместо нежного крема вы получите заварной с комками.
В керамические глубокие формы выложите на 2/3 высоты ягоды, разрезав самые крупные из них напополам. Залейте ягодный микс теплым сабайоном, присыпьте сахарной пудрой и поставьте в духовку с функцией гриль на пару минут. Главное – карамелизовать верхний слой крема, это можно сделать газовой горелкой и обойтись без духового шкафа.
Подача
Подавайте Zabaglione в форме для запекания, накладывая ягоды под шапкой крема порционными горками на плоские тарелочки. Предложенный рецепт сабайона не содержит алкоголя, но вы можете попробовать его классический вариант и добавить вино. Лучше, если это будет марсала или санто – как в традиционном тосканском рецепте, либо шампанское, что больше свойственно французской кулинарии.
Яичный соус сабайон можно добавлять даже в тирамису, заменяя им частично маслянистый сыр маскарпоне. Крем подается и просто так в высоких стаканчиках или вазочках, оставляет простор для всевозможных гастрономических находок вроде изюма, шоколадной крошки внутри или штрейзеля сверху.